Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Тюменские депутаты озаботились гибелью пчел

В регионе участилась гибель пчел от пестицидов. Темпы производства меда также снижаются
В регионе участилась гибель пчел от пестицидов. Темпы производства меда также снижаются

ТЮМЕНЬ, 11 марта, ФедералПресс. В регионе участилась гибель пчел от пестицидов. Темпы производства меда также снижаются.

В Тюменской областной думе состоялся круглый стол «О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Тюменской области». В нем приняли участие парламентарии и представители пчеловодческой отрасли. Об этом сообщил портал vsluh.ru.

По итогам 2019 года в Тюменской области насчитывалось 19543 пчелосемьи. Однако за 2018 год было произведено всего 355 тонн меда, а в 2019 году продукт почти не изготавливался. Виноваты в этом как природный (прохладная погода), так и человеческий фактор. Множество пчел гибнет от пестицидов и прочей бытовой химии.

Также промышленники обратили внимание, что пчел зачастую завозят на территорию региона без соответствующей ветеринарной документации. Многие насекомые болеют чужеродными инфекциями и заражают ими соседей по улью. В связи с этим было предложено ужесточить ветеринарный контроль.

Заместитель губернатора, директор регионального департамента АПКВладимир Чейметов предложил создать координационный совет по пчеловодству, в который войдут ученые, пчеловоды, общественники и парламентарии. Инициативу поддержал и заместитель председателя областной думы Виктор Рейн.

«Я двумя руками «за» создание Координационного совета. Кроме того, я выступаю за реанимацию структуры Минсельхоза - Роспчелопром, чтобы комплексно решать проблему. Погибло 60 % пчелосемей и проблемой должны заниматься профессионалы, которые смогут грамотно развивать пчеловодство», - заявил Рейн.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1