В 2018 году город Братск Иркутской области указом президента РФ включен в число 12 наиболее экологически неблагополучных городов России. Еще во времена перестройки экологическое неблагополучие Братска обсуждалось в Москве. Для города была разработана отдельная федеральная экологическая программа, часть пунктов из которой были выполнены. Но крупнейшие загрязнители остались в черте города. Как живется братчанам радом с химическими выбросами – личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась жительница города, журналист и блогер Елена Кутергина:
«Стоит отметить, что кроме крупных заводов, огромную нагрузку также вносят котельные, сжигающие уголь, и автомобильный транспорт: за последние десятилетия Братск стал одним из самых автомобилизированных городов России, и городские власти способствуют тому, чтобы вреднейшие выхлопные газы накапливались во дворах многоквартирных домов, методично расширяя парковочные места в рамках программ благоустройства.
Крупные загрязнители постоянно декларируют меры по снижению экологической нагрузки. Однако в дни неблагоприятных метеоусловий, а таковых более половины в году, город буквально задыхается. Во время последнего смога в Братске 16 и 17 февраля 2020 года произошел социальный взрыв: недовольные жители начали массово сообщать в социальных сетях о плохом самочувствии, обращаться к властям, требовать объективной оценки происходящего и мер воздействия. Направлены сотни жалоб во всевозможные органы контроля и власти, ситуация широко освещалась в СМИ, направлен коллективный запрос в инстанции и на предприятия от депутатов, представляющих город в региональном парламенте. Несмотря на подобную реакцию общественности, которая справедливо требует соблюдения конституционного права на благоприятную окружающую среду, крупные загрязнители отчитались, что нарушений с их стороны не было, а все меры по снижению мощностей в дни НМУ предприняты. Продолжается прокурорская проверка.
Подобные ответы кажутся циничными, особенно на фоне массовых сообщений от работников о том, что никакого фактического снижения производительности, никаких объективных анализов состояния воздуха сотрудниками заводов не проводится. То есть все журналы ведутся по шаблону, а независимый мониторинг в городе не проводится уже несколько лет. Не проводятся проверки прокуратуры и иных органов в момент повышенной загазованности, хотя было бы логично проверять наличие несанкционированных выбросов в момент ситуации, а не после.
Более того, люди сообщают, что модернизация Группы «Илим» (БЛПК) была в большей степени направлена на увеличение мощностей, а вот газоочистное оборудование установлено некорректно: либо не работает, либо его недостаточно. Природоохранная прокуратура выявляла, и не раз, нарушения в работе БЛПК. Более того, по сообщениям Гринпис, в последние годы в России в 60 раз был повышен порог предельно допустимой концентрации метилмеркаптана, который не только наносит вред органам дыхания, но и особенно разрушительно действует на психосоматику братчан. Тот самый отвратительный запах кислой капусты и тухлых яиц, который стал фирменным знаком Братска, приобрел новые ноты: в городе стал ощущаться сильный запах переработанной древесины и неизвестных химикатов.
Повышение ПДК метилмеркаптана вообще развязало руки Группе «Илим» в Братске: зачем снижать запах, если удушливая вонь – в рамках закона? Сегодня этот запах пропитал буквально все: выходя в подъезд, садясь в машину по утрам, мы ощущаем его. Братчане испытывают апатию, стыд, неудобство, потому что очень часто находятся как будто на свалке или в общественном туалете, где пахнет столь же неприятно. Над Братском из-за его запаха смеется сквозь слезы вся страна: имидж города уже никогда не восстановить.
В 2018 году Братск указом президента вошел в крупный федеральный проект «Чистый воздух», который за последние два года, по признанию местных властей, толком и не начинался. Заявлены какие-то декларативные меры, но по факту не делается ничего.
Ситуация обостряется тем, что общественность никоим образом не участвует в обсуждении этого проекта. Тема экологии – самая закрытая тема в Братске. Общественников никогда не приглашают на заводы. Работают какие-то группы, но простых людей, которые страдают от выбросов и готовы на волонтерских началах помогать властям и промышленникам, информировать жителей и так далее, в них нет. Нас полностью изолируют от темы экологии, а информация, поступающая в СМИ, жестко цензурируется и оплачивается загрязнителями, создавая картину мнимого благополучия.
Как доказали несколько лет назад ученые из Перми, в Братске риск серьезных заболеваний, таких как рак и астма, повышен в несколько раз. Этот факт местные власти скрывали, и только одно неангажированное СМИ опубликовало эти данные, что вызвало настоящий шок. Также силами общественников несколько лет назад в Братске был проведен и снегохимический анализ, показавший немыслимое превышение концентраций в снеге и почве вредных тяжелых металлов, которые, как и на снегу, оседают на наших легких. Вопрос соблюдения законности и прозрачности экологической модернизации крупных предприятий Братска – это вопрос жизни и здоровья всего города населенностью 230 тысяч человек. Мы считаем устаревшими установки о том, что Братск создан для заводов, а не для людей. Братск и Братский острог населяют люди с начала XVII века, мы любим наш город и хотим здесь жить, а не умирать под воздействием тяжелых химикатов.
В то же время мы понимаем, что Братск никогда не станет городом-садом. Здесь всегда будут ощущаться выбросы в дни НМУ. Однако приведение выбросов к нормативным и приемлемым для жизни показателям – решаемая задача, которая должна быть приоритетнее прибылей выгодополучателей заводов.
По моему мнению, в Братске необходимо создать экологический совет общественности как рекомендательный орган при реализации ФП «Чистый воздух». Совет должен действовать совместно с правительством Иркутской области – основным органом, ответственным за реализацию программы с привлечением регионального парламента и органов местного самоуправления Братска. Совет может стать независимым и действенным органом, который обеспечит взаимодействие общественности и различных структур и ведомств, а также широкое информирование населения о ходе программы».
Фото: Елена Кутергина