Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

«Коронавирус подсветил вопросы коллективной и личной ответственности». Журналист напомнил о банальных истинах

Важно соблюдать правила
Важно соблюдать правила

Медицинские новости звучат как сводки с фронта. Ежедневно сообщается о новых территориях, захваченных коронавирусом, о цифрах потерь заболевшими и умершими. Официальные организации систематизировали опыт столкнувшихся с проблемой стран. Их рекомендации достаточно просты: самоизоляция плюс соблюдение элементарных правил гигиены. Однако есть сомнения, что везде готовы организовать эффективный барьер на пути коронавируса. Почему – в личном взгляде обозревателя «ФедералПресс» Михаила Майорова:

«Медицинские аспекты коронавируса оставим медикам и инфекционистам. Не будем касаться организации работы различных уровней системы здравоохранения и Роспотребнадзора. Для этого надо «быть в теме», понимать, о чем они говорят хотя бы на уровне терминологии. Но мы можем с полным правом поднять подсвеченные коронавирусом вопросы коллективной и личной ответственности на территории отдельно взятого региона – Пермского края.

Первое.

Пермская инфекционная больница, в которой планируется размещать пациентов с подозрением на коронавирус, располагается в комплексе старых зданий, которым давно пора под снос. О необходимости и готовности построить новую современную инфекционку говорили при трех губернаторах кряду – Чиркунове, Басаргине, Решетникове. Мало кто отслеживает данную тему на протяжении полутора десятилетий, поэтому Google в помощь.

В 2006 году написали о разработке проектной документации при общей сметной стоимости 622 миллиона рублей. В 2010 году инфекционную больницу № 1 включили в перечень капитального строительства с финансированием в 1,1 миллиарда рулей. В 2016 году строительство инфекционки снова заложили в проект краевого бюджета. В 2019 году объявили конкурс на ПСД. Строительство трех корпусов на три сотни коек год назад оценивали в два миллиарда. Итог – власти за пятнадцать лет не смогли организовать подготовку проектно-сметной документации в соответствии с техзаданием и требованиями профильных нормативных документов.

Второе.

Безответственность также проявляет интеллектуальная элита. Руководитель театра и оппозиционный депутат пермской гордумы по возвращении из Европы вместо добровольного двухнедельного карантина идут в театр на работу и в музей на экскурсию. Другой депутат гордумы зазывает на концерт во дворец культуры. Между тем, глава региона ввел в Пермском крае режим повышенной готовности с ограничением количества людей на мероприятиях на уровне тысячи человек. Понятно, что в д/к придет меньше, но общую логику борьбы с угрозой народные избранники понимать, кажется, должны.

Если вы считаете, что обыватели безгрешны, то зря. Низкий уровень благосостояния в синергии с безграмотностью порождает средневековую дикость. Я знаю два примера, когда дети ходили в детский сад с пневмонией. В одном случае родители считали, что речь идет о банальной простуде, во втором – об аллергии. Мне довелось общаться с одной мамой: она была уверена, что парацетамол лечит ОРВИ. Другая водила в детсад болеющего ребенка, накормив его антибиотиками без назначения врача. Сидеть дома на больничном она не могла, потому что надо было зарабатывать на еду и квартплату. Перед такой селекцией лекарственно устойчивых форм вирусов и бактерий могут побледнеть все достижения рынка в Ухани.

Третье.

Безграмотность в отношении простейших правил медицины, личной гигиены и санитарии проявляется и в неготовности проявить солидарность во имя общих интересов. На западе знаменитости уровня Тома Хэнкса открыто заявляют о наличии у них коронавируса и призывают всех соблюдать рекомендованные медиками правила. Тем самым блокируется распространение инфекции. К борьбе с ней подключаются состоятельные люди. Так, хоккеист Сергей Бобровский пожертвовал 100 тысяч долларов сотрудникам арены, на которой выступает его команда «Флорида Пантерс». Эти деньги помогут людям пережить паузу, пока HNL не возобновит проведение игр.

Спросите, как с этим в Перми? Про инфекционку и истеблишмент было сказано выше. Про солидарность сейчас расскажу. У нас первый заболевший проявил ответственность по высшему разряду. После возвращения из Европы при первых симптомах он самоизолировался на даче и вызвал врачей. Что человек получил в ответ? Да, его поддержали, но далеко не все. У некоторых родителей, дети которых имеют пересечения с ребенком заболевшего, эмоции спровоцировали резкие высказывания, граничащие с призывом сжечь вирусоносителя. Это – вместо благодарности за следование инструкции.

Вывод.

Коронавирус показал, что в Перми надо строить инфекционку, она оказалась важнее театра, галереи, зоопарка и даже моста через Каму. Коронавирус напомнил, что элиты должны служить примером, а не надувать важно щеки подобно отцу русский демократии. Коронавирус учит, что людей надо просвещать, а не пускать процесс образования на самотек, так как издержки однажды превысят псевдоэкономию. Коронавирус требует от людей умения соблюдать правила и учитывать интересы общества.

Здоровья всем вам, берегите себя».

Фото: ФедералПресс /Елена Сычёва

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.