Политика
Политика
Москва
0

«В России нет паники. Здесь понимают, что это не чума». Финский политолог – о реакции на пандемию коронавируса

Коронавирус в Европе
В Финляндии возникла паника из-за коронавируса

Обстановка в европейских странах довольно непростая. Местные жители опасаются распространения коронавируса из-за того, что в Италии последствия заражения уже тяжелее, чем в Китае. Финляндия не стала исключением. Есть мнение, что местные власти поздно «спохватились», и распространения вируса не удалось избежать. Ситуацию комментирует доктор общественно-политических наук, правозащитник и политолог Йохан Бекман:

«Банкротятся предприниматели, доходы которых зависят от клиентов. Это, в первую очередь, рестораны, кафе и сфера услуг. Разоряются магазины на границе с Россией, потому что пропали русские туристы. Но ситуация коснулась и других городов.

Нам дают противоречивые инструкции. Я не знаю, что происходит. С одной стороны, говорят нам вернуться в Финляндию, но зачем? Там полная паника, нет контроля над ситуацией. Информация приходит путанная.

В России я не вижу никакой паники. Здесь понимают, что это не чума. Я был в супермаркетах, торговых центрах. Тут многие учреждения работают, людей, может, чуть меньше. Но работают рестораны и кинотеатры. В Финляндии ресторанам нет смысла открываться, потому что клиентов нет. Центр Хельсинки полностью пустой. А, если клиенты пропадают на неделю или две, это смертельно для нашего бизнеса.

В России есть четкие инструкции, открыт сайт «коронавирус.рф». выступают президент и премьер-министр, комментируя эту тему. Я чувствую себя в России безопаснее. А, если читать финскую прессу, там одно нагнетание ситуации и противоречивая информация. Такое впечатление, что сообщения в СМИ способствуют росту паники среди населения.

По моему личному мнению, в Финляндии правительство пока не справляется в должной степени с возникшей ситуацией. Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции надо было предпринять месяц назад, а тогда ничего не было сделано. В итоге у нас около четырехсот зарегистрированных случаев коронавируса в Финляндии. Это в два раза больше, чем в России. Но у нас и линия соприкосновения меньше.

В Финляндии находиться просто опасно, у нас банкротится малый и средний бизнес. Предприниматели начинают протестовать. А люди, которые не могут отправить детей в школу, могут потерять работу. Мне не нравится эта ситуация.

У юристов есть много вопросов к режиму чрезвычайного положения в Финляндии. Наблюдаются политические перемены, связанные с распространением заболевания. Национально ориентированная «Партия истинных финнов» сейчас набирает рейтинг, а правящие социал-демократы теряют позиции. В том числе, это связано с критикой со стороны «Партии истинных финнов» недостаточных действий правительства по предотвращению коронавируса».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бекман Йохан
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1