Общество
Общество
Москва
0

«Дети должны распознавать потенциально опасные ситуации». Эксперт о сексуальном просвещении в школах

Эксперт уверен, что необходим союз семьи и школы
Эксперт уверен, что необходим союз семьи и школы

Русская православная церковь выступила против введения в школах программ сексуального просвещения. В частности, член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике священник Феодор Лукьянов уверен, что проведение подобных уроков будет нарушением естественного нравственного закона. Кроме того, это может вызвать протестные настроения среди родителей детей и подростков. С этим не согласен заведующий кафедрой практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Шапиро. С «ФедералПресс» он поделился своим личным взглядом на этот счет:

«Безусловно, вопрос сексуального просвещения в школах следует поднимать. Здесь даже обсуждать нечего, в том же интернете можно что угодно прочитать. Необходимо понять, что должна быть целенаправленная работа. Многие непрофессионалы вообще не понимают, что такое половое воспитание и сексуальное просвещение, и считают, что на подобных занятиях занимаются растлением детей и учат правильно надевать презервативы и многое другое. Все это от невежества, поскольку половое воспитание – часть общего нравственного воспитания личности. Дети должны знать про инфекции, которые передаются половым путем, о вреде ранней половой жизни, абортов и ранней беременности. На мой взгляд, дети должны распознавать потенциально опасные ситуации и правильно друг с другом общаться. Словом, во всем просвещенном мире все это есть.

Я думаю, Русская православная церковь против введения в школах программ сексуального просвещения, поскольку церковь не понимает сути полового просвещения и, как известно, в христианстве необходимо блюсти себя до брака и венчания, наконец, нельзя применять контрацепцию. Между тем половое воспитание этому всему противоречит, поскольку реальная практика показывает, что высокий процент школьников рано вступают в сексуальные отношения. Существует идеальная модель, и есть реальность. Детям надо помогать, поскольку, когда они попадают в различные ситуации, им даже не у кого искать поддержки и защиты. Все очень просто.

Действительно, абортов и половых инфекций на сегодняшний день стало меньше, но это лишь за счет того, что люди стали более грамотными и получают информацию из интернета или от сверстников, а все мы прекрасно знаем, как в том же интернете все преподносится.Нотакая информация должна преподаваться по-научному, с использованием специальной терминологии и в разных школьных курсах. Только учителей надо готовить к этому.

Опросы показывают, что большинство учителей, а также родителей школьников считают, что курс сексуального просвещения должен быть, потому что семья с этим не справляется. Тема-то деликатная.Нужно создавать союз семьи и школы, а не бросать все на самотек».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1