Политика
Политика
Москва
0

«Глава государства озвучил конкретные социальные и экономические меры»

Путин
Обращение президента эксперты назвали своевременным

Обращение президента страны к населению ряд экспертов называет беспрецедентным. Глава государства с ним не спешил. При этом, выступая, он озвучил перечень конкретных мер, направленных на поддержку самых уязвимых слоев населения, ответив на те вопросы общества, которые назревали последние несколько дней. Тему прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков:

«Было некоторое недоумение, что ряд мировых лидеров, тот же Дональд Трамп, по теме коронавируса выступили, а Владимир Владимирович сохранял тишину. Но сегодня эти вопросы были удовлетворены озвученными президентом предложениями. Стало понятно, что он не был в растерянности, а проводил консультации, прежде всего, с экономическим и социальным блоками Правительства.

Были предложены конкретные экономические и социальные меры. Те расчеты, которые представило Правительство, требовали перепроверки. Предложенные меры должны быть обеспечены финансово, и президент проверил все данные. Этим объясняется то, что лидер нации обратился к нам сегодня, а не неделю назад. Пандемия длится уже долго, но актуальность обращения именно сейчас очевидна.

Крайне важно, что социальные льготы должны продлеваться без справок. Эту поддержку можно назвать еще и антивирусной. Чем меньше люди обращаются лично в организации и контактируют с окружающими, тем безопаснее для них.

По поводу подготовки к празднованию Великой Победы. Президент сказал, что выплаты должны осуществиться еще в апреле. Это крайне важно. Здесь есть и такой трагический аспект, о котором вряд ли говорили. Кто-то может, к сожалению, не дождаться годовщины Великой Победы. Президент просит не тянуть, выплатить заранее, подчеркивая, что выплаты найдут своих адресатов.

Всем семьям с детьми должна выплачиваться материальная поддержка. Это крайне важно, особенно, с угрозой роста безработицы в сфере малого и среднего бизнеса. Такие события ударяют, прежде всего, по семьям с детьми. Поэтому поддержка детей крайне важна сейчас, и это было президентом обозначено.

Власть поддерживает тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Данная мера поддержки необходима. Даже при большой зарплате вычет оплаты больничного листа достаточно ощутим. А что говорить о наших гражданах, у кого зарплата 20 тысяч рублей или 12 тысяч? Это вопрос выживания. Как уйти на самоизоляцию, жить и питаться в таких условиях? Для наших избирателей такая мера поддержки важна. Тем более правильно, что выросли суммы выплаты пособий по безработице до минимальной оплаты труда. Не может быть размер минимальной зарплаты меньше уровня бедности. Сейчас ликвидация этого абсурда происходит.

Также Правительству поручено форсировать меры поддержки семьям с детьми. Москва установила еще выплаты тем, кто на самоизоляции. Аналогичные меры приняло и правительство Московской области. Такой пример столица показала другим регионам. Но теперь эта выплата будет осуществляться за счет федеральных средств, а не региональных, поскольку не все субъекты могли найти деньги на эти выплаты.

Ипотечные кредиты – это удавка для наших граждан. Во всем мире ставка 2-3%, а заплатить за ипотечный кредит – это по сути подарить банку еще одну квартиру. Это недопустимая нажива на несчастных людях, которые вынуждены брать ипотеку и залезать в кредитную петлю. То, что устанавливаются кредитные каникулы для людей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, даже одна эта мера уже показывает, что обращение президента оправдано. У нас «закредитованы» две трети населения, это важно.

Также меры, которые «удушали» малый и средний бизнес, будут заморожены. В два раза будет снижен размер страховых взносов для предприятий, у которых нет «жирового запаса». Крупные предприятия имеют больше возможностей для создания антикризисной подушки, а малый и средний бизнес работает на грани рентабельности. И любое фискальное обременение сейчас – удавка для них. Отсрочки по налогам до конца года существенно облегчают работу таких предпринимателей.

Серьезным политическим ходом считаю дополнительное налоговое обложение компаний в 15%, деньги которых находятся в офшорах. Сегодня ряд крупных компаний находится в офшорных зонах. В такое время для страны правильней будет участвовать в помощи государству. Мы ждем определенной сознательности от крупных бизнесменов, которые имеют не один миллиард долларов за душой. Хотелось бы, чтобы они сами поделились с фондом по борьбе с коронавирусом и помогали людям. Но, не дожидаясь их сознательности, президент сам установил необходимость налогообложения. И это правильная мера».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1