Общество
Общество
Москва
0

«В каждой женщине спит героиня». Психолог о выгорании и умении «остановить коня на скаку»

Совместная полезная и приятная деятельность объединяет семью
Совместная полезная и приятная деятельность объединяет семью

Женщины – хранительницы семейных очагов, как гласит общественное мнение. В принципе, на прекрасный пол действительно ложится ответственность за сохранение спокойной атмосферы в доме, особенно в непростые времена. Занять детей, успокоить родителей – все это требует выдержки и психологической устойчивости. Может ли это привести к выгоранию в условиях длительной самоизоляции, редакции «ФедералПресс» пояснила Наталья Куделькина, клинический психолог, кандидат психологических наук:

«Представление о хрупкости и какой-то особенной уязвимости женской натуры, на мой взгляд (и профессиональный и человеческий), совершенно не соответствует действительности. Это один из распространенных и устойчивых мифов. Не более того. В реальности, женщины во многих жизненных ситуациях оказываются весьма выносливыми и стрессоустойчивыми, часто превосходя в этом мужчин.

Женская психика и тело от природы обладают способностью адаптироваться к повышенным нагрузкам, что связано с биологической необходимостью вынашивать, рожать и заботиться о детях. Когда мы читаем в книгах или видим в кино удивительные подвиги женщин военных лет, например, то нам может казаться, что это совсем другие женщины, не имеющие ничего общего с нашими современницами. На самом деле, пожалуй, в каждой из нас спит до поры до времени такая героиня и в ситуации когда действительно необходимо «остановить коня на скаку» - мы остановим, есть ли у нас выбор?

Сейчас действительно непростое время. Ситуация с коронавирусом держит людей в напряжении. Люди опасаются за жизнь и здоровье близких. Но я бы не сказала, что люди находятся в панике. Это другое, напряжение и тревога заставляет людей внутренне мобилизоваться.

Состояние такой психологической мобилизации, хоть и переживается субъективно как неприятное (напряженное, пугающее), по сути, является необходимым и полезным. Оно позволяет нам быть внимательными к опасности, следить за ситуацией, осуществлять необходимые меры, для того чтобы защитить себя и близких. Мобилизация – это, по сути, готовность к действию!

Нам не следует бороться с самими собой и стараться успокоиться, это, как правило, приводит только к нарастанию страха. Чтобы не бояться чрезмерно, нужно использовать нашу внутреннюю мобилизацию по назначению, то есть – действовать! Как? Просто помогать. Позвонить и поговорить с близкими и друзьями, успокоить более трусливых чем ты сам, поддержать близких, приготовить вкусный ужин, помочь детям с уроками, помочь соседям пенсионерам купить продукты в магазине, помочь всей семье хорошо провести вечер...да мало ли что еще может выдумать любящее сердце? Забота о других в таких тревожных ситуациях — не подарок другим, а прямая необходимость, лучшая самопомощь!

Можно ли устать от всего этого и выгореть? За любой мобилизацией должна следовать демобилизация, за напряжением – расслабление и отдых. Будем надеяться, что всеобщими усилиями нам удастся справиться с вирусом и наградой нам будет – солнечное лето! Берегите себя и близких!»

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва УрФО ПФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1