Политика
Политика
Москва
21

«Россия – большая семья»: взаимопомощь и солидарность стали национальной идеей страны

Путин
Путин еще раз обратил внимание на соблюдение принципов взаимопомощи, равенства и справедливости

В условиях борьбы с коронавирусом все регионы России играют принципиально важное значение: каждый из них должен быть готов не только к увеличению числа больных у себя, но и к возможности прийти на помощь соседям, если того потребует ситуация. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с полномочными представителями главы государства в федеральных округах.

«Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья», – сказал президент и призвал регионы как можно скорее завершить полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений.

В настоящее время проявление коронавируса зарегистрировано почти во всех субъектах РФ, большинство из которых уже ввели режим самоизоляции. В связи с этим президент акцентирует внимание на важности совместной работы руководства всех регионов, поскольку только так получится максимально оптимизировать процесс предоставления помощи больным.

«Все принимаемые на уровне субъектов Федерации меры должны быть обоснованны и скоординированы. Региональные власти обязаны оперативно согласовывать свои действия, информировать о них правительство и рабочую группу Госсовета», – подчеркнул Путин.

В частности, по поручению президента регионы проработают вопрос о направлении своих медицинских специалистов на помощь учреждениям соседних территорий – нагрузка на систему здравоохранения в этом случае будет равномерной. Все это поможет обеспечить каждого гражданина России правом на качественную и доступную помощь в случае заражения. Голосование по обновленной Конституции, в которой содержится статья о безусловном праве каждого человека на такую помощь, пока переносится, но ждать просто нет времени.

«Нужно детально оценить реальную готовность коечного фонда, использовать все возможности, чтобы быстро нарастить, если потребуется, резерв свободных коек. Очевидно, что часть больниц на временной основе потребуется полностью перепрофилировать под лечение больных коронавирусом. Надо обеспечить их всей необходимой техникой, оборудованием, профильными специалистами по нормативам Минздрава», – объяснил глава государства.

Помимо вопроса о равномерном распределении нагрузки на систему здравоохранения, президент отметил важность обеспечения учреждений медикаментами. По его словам, ни в одном субъекте не должно быть дефицита товаров первой необходимости и, конечно, лекарств.

«Важнейший вопрос– это лекарственное обеспечение. По всем препаратам, которые используются сейчас для борьбы с коронавирусом и его осложнениями, должен быть создан дополнительный резерв», – подчеркнул президент.

Но дело не только в медикаментах. Важно, чтобы все регионы были в равной степени обеспечены товарами жизненной необходимости, продуктами питания. Необходимые резервы в стране есть, важно обеспечить свободный товарооборот субъектов Федерации. И предотвратить накрутку цен.

«Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. Унас уже было такое в недалеком прошлом. Хочу подчеркнуть: наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, в семье не без урода. Поэтому прошу жестко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен», – сказал Владимир Путин.

В заключение Путин еще раз обратил внимание на соблюдение принципов взаимопомощи, равенства и справедливости в национальной борьбе с эпидемией коронавируса: только совместными усилиями Россия сможет преодолеть возникшие трудности и вступить в новую эпоху развития. Что хорошо – как раз сейчас у страны есть все шансы на то, чтобы это была эпоха солидарности, равенства, взаимопомощи. Эпоха, где главные герои – люди, спасающие друг друга.

В начале прошлой недели президент обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса. Глава государства призвал граждан быть ответственными и проявлять заботу о своем здоровье. Кроме того, президент озвучил новые меры поддержки населения: для граждан, чей доход сократился более чем на 30 %, объявлены кредитные каникулы; малый и средний бизнес на полгода освобожден от уплаты налогов; максимальный размер пособия по безработице и минимальная выплата по больничному приравнены к уровню МРОТ и составляют теперь свыше 12 тысяч рублей.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1