Общество
Общество
Москва
0

«Удивительным свойством обладает этот праздник». Генерал-полковник Бондарев о Дне Победы

Парад Победы
Каждый может защитить историческую правду и ее атрибуты

День Победы в этом году многие встретят в самоизоляции, но значимость самого праздника для каждого это не снижает. О том, как 9 Мая объединяет разных людей, и почему эта радость «со слезами на глазах», рассказал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев:

«Этот день одновременно радостный и грустный. Ликование и радость Победы неотделимы от колоссальных жертв, которые понес советский народ на полях сражений, в блокаде, в глубоком тылу. Не существовало ни единого неохваченного войной участка земли. Мужество, отвагу, смелость и стойкость проявляли тогда советские люди от мала до велика. Совсем юные парнишки приписывали себе год-другой, чтобы пойти на фронт добровольцами.

К сожалению, более «зрелых» участников войны остались единицы. И особенно горько от того, что мы сегодня не можем со всей полнотой, с подобающей торжественностью, а главное – лично чествовать их, поклониться им, проводить их на трибуну для почетных гостей на Красной площади.

Конечно, готовясь заблаговременно к празднованию 75-летия Победы, мы совершенно иначе представляли себе этот день. Намечался ряд масштабных мероприятий, торжественных церемоний с участием ведущих мировых лидеров – руководителей стран-союзников по борьбе против нацизма и стран, освобожденных основным героем-победителем – Советским Союзом. Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в наши планы, но это не говорит о том, что мы не отдадим дань уважения всем тем, кто этого заслужил. Подчеркну, что парад Великой Победы не отменен, а всего лишь перенесен на другое время. Он обязательно состоится.

Я с гордостью и ностальгией вспоминаю, что предыдущий юбилей Великой Победы (семидесятилетие) «отметил» за штурвалом уникальной машины – знаменитого, непревзойденного и лучшего на протяжении многих десятилетий стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». Тогда по традиции на трибуне также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Волнительным стал для меня момент демонстрации своих летных качеств самого большого и мощного в истории военной авиации сверхзвукового самолета с изменяемой геометрией крыла.

Удивительным свойством обладает этот праздник! Хронологически более близкие события не отдаляют его, не заслоняют в народной памяти. Конечно, прежде всего, потому, что история не знала ни прежде, ни, слава Богу, потом конфликтов и противостояний, сравнимых по масштабу боевых и людских потерь с событиями 1418-ти дней.

Отдельно упомяну ветеранов Советско-японской войны. Представители одного с бойцами Великой Отечественной войны поколения, они вместе радовались долгожданной Победе, строили планы на мирную жизнь. Но им пришлось дважды пережить ужас начала войны, причём с таким незначительным временем на «передышку»: в августе 1945 года они вынуждены были опять взять в руки оружие и пойти в бой. Совсем недавно, в апреле нынешнего года, был принят закон о переносе памятной даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. По моему мнению, было бы целесообразным приурочить Парад Победы на Красной площади к празднованию этого дня воинской славы, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Воевать всегда тяжело. Умирать всегда страшно. Поэтому не стоит забывать о подвигах и заслугах ветеранов и иных войн, в которых участвовали наши соотечественники. Свою миссию российский – и советский как его часть – народ всегда видел в помощи тем, кто в ней нуждается. Помощь советских военных специалистов вьетнамскому народу в войне, развязанной США, позволила предотвратить разрушение этого азиатского государства. Неоценим вклад Советского Союза в разрешение военного конфликта 1950-1953 годов на корейском полуострове. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане выполнил поставленные перед ним задачи и уберёг дружественную нам страну от передела власти, потери государственности и суверенитета. Уже XXI веке Россия спасла Сирию от не менее зловещей угрозы: на момент начала контртеррористической кампании нашими ВКС более 70% территории этой страны находилось под контролем боевиков (запрещенные в РФ организации «Исламское государство», «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра («Фронт победы»)» и другие).

В отличие от наших «западных партнеров», в разрешение тех или иных конфликтов мы включаемся только по официальному приглашению легитимного руководства стран, на территории которых они происходят.

Наконец, нельзя умалять и недооценивать значимость подвига, совершенного ветеранами двух чеченских войн. Мир, который царит сейчас в отношениях Федерации с ее субъектом – Чеченской Республикой, является в том числе и их заслугой.

Но все же сегодня, 9 мая, главные наши герои – безусловно, именно ветераны Великой Отечественной войны. Авторы и творцы великого Подвига. Что мы можем сделать сегодня, дабы быть достойными той жертвы, которую принесло поколение фронтовиков Великой Отечественной? Прежде всего, защищать историческую правду и ее атрибуты. Противодействовать искажениям истории, препятствовать вандализму освобожденных Советским Союзом стран (ярчайшее проявление такого вандализма – демонтаж памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу в Праге).

Чтобы никогда никто и ничто не было забыто, нам всем необходимо продолжать работу по поиску, установлению личности и увековечению памяти неизвестных героев. Жить по совести, на благо Родины, преумножая это благо каждый на своем месте».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1