Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Людям не оставляют возможности для личного роста». Эксперт о включении лечения от курения в программу ОМС

Знак о запрете курения
Эксперт уверена, что запретами проблему не решить и надо предоставлять людям альтернативу

В Госдуме предложили включить в ОМС программу лечения от курения. По мнению депутата Госдумы Бориса Менделевича, во всем мире никотиновая зависимость признана официальным заболеванием. В Минздраве поддержали запрет на продажу табака до 21 года. Однако не вызовет ли это протесов со стороны общественности или напротив, в случае одобрения данного решения, число желающих бросить курить возрастет в разы? Своим личным взглядом на эту проблему поделилась доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк:

«Все решения, которые принимаются на сегодняшний день, это не что иное, как попытка сделать население более послушным. Несомненно, курение вредная привычка, но курить или нет, я считаю – личное дело каждого. Если мы говорим, что это заболевание, то тем более отказ от этой привычки не должен проходить в принудительном порядке. Быть больным, здоровым, спортсменом, пить спиртное или напротив вести трезвый образ жизни – сугубо индивидуальное решение. Обществу, на мой взгляд, не оставляют возможности для личного роста и пытаются причесать под одну гребенку. С людьми нельзя так делать.

Я уверена, что у людей нервы на пределе. Многие из людей лишились работы, возможности свободно гулять и находится на улице. Лучше разработать какую-нибудь программу для приведения в порядок здравоохранения, решить вопрос с образованием, поскольку нормального дистанционного образования не предоставляется. Стоит двигаться в этом направлении. Запретительными мерами сложно решить проблемы, нужно давать людям альтернативу. Когда человеку не на что содержать свою семью и не на что купить продукты, остается пойти выпить или покурить. Это ведь самое простое. На мой взгляд, совершенно не те методы развития человека».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments