Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

«Государство обязано брать на себя ответственность». Эксперт об охране экологии

Эксперт об охране экологии
Эксперт об охране экологии

В России отмечается день эколога. Из года в год эксперты приходят к выводу, что на экологии нельзя экономить, потому что от ее состояния напрямую зависит наше здоровье. При этом экология должна быть предметом заботы со стороны государства. В данной ситуации, когда в стране наблюдается кризис из-за пандемии, нельзя допустить, чтобы снижались расходы на экологию. Многие шутят, что в период пандемии «природа очистилась», но снижение негативного воздействия на окружающую среду должно быть постоянной задачей государства, а не побочным эффектом от самоизоляции. О том, почему важно не только прописывать экологию в Конституции, но и действовать и как усилить контроль за предприятиями, своим мнением с «ФедералПресс» поделился российский ученый, эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

«Государство обязано брать на себя ответственность за сохранение окружающей среды. Конституция гарантирует каждому гражданину Российской Федерации право на здоровую окружающую среду. Да, природа очистилась в период пандемии. В том смысле, что выбросов от автотранспорта стало меньше, потому что людям запретили ездить по городу. Но уже сейчас поток приблизился к прежнему уровню, а все то, что недовыбросили – выбросят. И состояние атмосферы воздуха в крупных городах России вернется к исходному положению, а может станет хуже.

Другой момент, в экономике начинается кризис, вызванный пандемией и ситуацией с ценами на нефть. И всегда стараются экономить на затратах на охрану окружающей среды. И этого нельзя допустить, поэтому надо усилить контроль за предприятиями.

По-моему, любому грамотному человеку совершенно очевидно, насколько важно сохранить экологию. У нас экологическое образование было обязательным в первой половине 90-х годов. Потом данные уроки стали по желанию – хотите учите, не хотите – не учите.

Опять же, в Конституции экология прописана, что каждый имеет право на благоприятную среду. Ситуация изменятся только тогда, когда работают, и никто нам не мешает это делать, кроме самих нас».

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1