Общество
Общество
Иркутская область
0

«Дворец молодежи без всякой идеологической шелухи». Общественник о том, почему у нас есть молодежь, но нет молодежной политики

Дворец должен быть тренажером для каждого молодого человека
Дворец должен быть тренажером для каждого молодого человека

В Иркутске не утихают споры о необходимости строительства в областном центре Дворца молодежи. Причем споры ведутся не только о его месторасположении, но и «внутреннем наполнении». Участники этой части дискуссии более всего задаются вопросом: а чем должна там заниматься молодежь, и какое оно - современное поколение. При этом все стороны сходятся во мнении, что большинство ответов на этот вопрос должна дать внятная молодежная политика. Почему в этом словосочетании главным стало слово политика? Личным взглядом на вопрос поделился иркутский общественник и предприниматель Александр Откидач:

«Коль уж я занимаюсь общественной деятельностью и молодежной политикой с седьмого класса и мне еще целых три года радоваться категории «молодежь», могу себе позволить выразить мнение на этот счет: а нужен ли Иркутской области Дворец молодежи? Я могу просто сказать что-то типа, конечно, Дворец нужен, но дело в том, что я не верю в то, что даже если он будет, то это что-то даст для развития молодежной политики в городе. Под понятием «молодежная политика» я подразумеваю любую инициативу молодежи, любое творческое явление, любые амбиции и союзы на основе идеи.

Дело в том, что молодость - это единственная возможность проводить время с пользой и учиться всему в жизни, когда ты свободен и принадлежишь себе. Это не детство, где за тебя все решают родители, и не семейная жизнь взрослого человека, где ты вынужден лавировать между заработком, кредитными нагрузками, женами и тещами и начальником. Многие именно молодость вспоминают как лучшие годы своей жизни.

Так вот этот дворец должен быть тренажером для каждого молодого человека, храмом возможностей и библиотекой знаний. Это должна быть 100 % демократичная структура без всякой идеологической шелухи. Это должен быть институт развития компетенций, желаний и мысли. С гигантским расписанием занятий, секций, кружков по всему современному в мире. Где каждый берет то, что ему нужно и «учиться, учиться, учиться».Это невозможно сделать в современных реалиях. Почему невозможно? Потому что все социальные лифты, которые разработаны в нашей стране, - это лифты для карьеристов и тех, кто готов поддержать что угодно, если сверху дана задача. Именно поэтому все, с кем мы когда-то начинали заниматься молодежной политикой, ушли в бизнес или еще куда то. А остались только карьеристы.

Дворец молодежи в Иркутской области превратится в то же...что сразу начнет мелко мстить и гадить тем, кто симпатизировал бывшей власти. И я помню времена, когда голосование в лидеры молодежных организаций города подтасовывали прямо на глазах в администрации Иркутска, потому что так молодежь научили делать. И я помню времена, когда активная молодежь Иркутска не могла ездить на форумы, потому что туда с области отправляли только своих прикормленных молодогвардейцев. А когда молодежь за свое бабло приезжала на эти форумы, то видела там банеры со своими проектами, но чужими фамилиями в авторах. Неспроста самые сильные, мощные и яркие проекты в сфере молодежной политике сегодня рождаются не в стенах администраций, а в стенах студенческих профсоюзов. Так было, есть и будет. Университет сегодня и есть главный дворец молодежи. Его нужно поддерживать, в него инвестировать. Никакой политики».

Фото: социальная сеть Фейсбук

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1