Общество
Общество
Москва
0

«Пандемия ускорит цифровизацию в десять раз». Эксперт о новых технологиях

Развитие сети 5G в России обсуждают давно, да воплотить получается не так просто
Развитие сети 5G в России обсуждают давно, да воплотить получается не так просто

Развитие сети 5G в России обсуждают давно, да воплотить получается не так просто. Имеются списки приоритета развития нового стандарта для городов (крупные мегаполисы с агломерациями) и отраслей (медицине, транспорту и обороной) первой очереди. В Европе (высокие и средние) частоты сети не совсем совпадают с Российскими (в России низкие и средние). Сейчас лидерами развития сети пятого поколения Китай, США, Япония и Южная Корея . Комментирует доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев:

«История с сетями 5G в России начинается в 2015 г., когда Министерство связи и массовых коммуникаций заказало у НИИ радио проект концепции развития сетей 5G в России. В 2018 г. власти утвердили национальную программу "Цифровая экономика" с бюджетом в 3,5 трлн руб. В программе есть показатели, которые касаются непосредственно развития сетей связи.
В России технология 5G тестируется и пока недоступна для коммерческих абонентов. Отставание в развитии 5G на несколько лет по сравнению с другими развитыми странами может сказаться и с отставанием развития цифровой экономики. Если изначально планировалось, что сети 5G будут развернуты в 10 российских городах-миллионниках к 2022 г., то теперь более вероятным сроком достижения этого показателя называют 2024 г. У сетей 4G есть вполне конкретный предел емкости, а цифровое потребление растет по экспоненте. 5G дает возможность повысить и мощность сети и поддержать требования новых сервисов.

При внедрении 5G одна из существенных проблем - капиталоемкость построения сети. Поэтому, чтобы внедрение технологии 5G было экономически эффективным, необходимо использование оптимальных технических решений. Китай как неосопримый лидер развития сети 5G готов помочь России. Компания Huawei готова оказать поддержку в развитии кадров для российской индустрии 5G. Отставание России в развертывании сетей 5G пока составляет составляет 2 года.
Думаю, что сейчас отставание связано не с телекомов или операторов а с ввода законодательно-правовой базы (например, проект закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР). Данный законопроект предусматривает создание единой электронной базы с обширной информацией о каждом гражданине России) развития сети и накладкой перехода на отечественное ПО и оборудование. Ну нет пока у России неосопримого преимущества по оборудованию и непонятно насколько правительство РФ готово поддержать производство российского оборудования для сетей 5G».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1