Политика
Политика
Иркутская область
0

«Приговор Серебренникову – показатель избирательности правосудия». Депутат Госдумы о делах режиссера и мэра Ольхонского района

К сожалению, правосудие в России весьма избирательно
К сожалению, правосудие в России весьма избирательно

Известный режиссер Кирилл Серебренников признан виновным в мошенничестве. В составе группы лиц он похитил ни много ни мало 129 миллионов рублей и получил за это условное наказание. Вердикт суда оставил удовлетворенным, пожалуй, только самого проворовавшегося представителя творческой элиты. Часть зрителей, наблюдавших за процессом (в основном это коллеги Серебренникова по цеху), возмутились излишне суровым для тонко чувствующей натуры приговором. Другую часть, наоборот, Фемида удивила своей снисходительностью. При этом есть масса примеров, когда за гораздо более мелкие преступления наказание следовало не в пример суровее. Для Иркутской области наглядный пример – мэр Ольхонского района Сергей Копылов. Глава муниципалитета превысил полномочия при строительстве дороги, но не украл ни копейки. За это получил три года колонии. Почему у Фемиды столь непостоянное мнение? Личным взглядом поделился депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский:

«Еще раз убедился в избирательности нашего правосудия. Вот в чем-то похожие истории двух подсудимых, и, на мой взгляд, они весьма показательны. Одна из них – Кирилла Серебренникова, режиссера, другая – Сергея Копылова, экс-мэра Ольхонского района, что в Иркутской области.

И там и там нанесен ущерб государству. И там и там большие суммы: по делу Сергея Копылова – 24 миллиона рублей, по делу Кирилла Серебренникова – 129 миллионов рублей.

А вот приговоры весьма разные. В случае Кирилла Серебренникова условный срок, хотя ущерб очевиден, и следствие доказало то, что деньги выводились, и суд это зафиксировал. Статья даже более суровая, чем у экс-мэра Ольхонского района, – режиссер признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, причем совершенном группой лиц.

Так вот, Серебренников отделался условным сроком. А Сергей Копылов, в отношении которого уголовное дело было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий» и который радел за строительство дороги на Байкал, за сохранение уникальной растительности Тажеранской степи, получил реальный срок – три года колонии общего режима. Сейчас Копылов отбывает наказание.

К сожалению, правосудие в России весьма избирательно и лично у меня вызывает множество вопросов».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1