Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Далеко не все клиенты вернутся в любимые клубы». Эксперт о проблемах фитнес-центров

Работать будет не просто и большим, и маленьким клубам
Работать будет не просто и большим, и маленьким клубам

Далеко не все клиенты вернутся в фитнес-клубы: во-первых, за время карантина у 73,6 % россиян упали доходы, во-вторых, люди все еще боятся заразиться и дистанцируются. После открытия клубов спрос будет восстанавливаться очень медленно. О том, как пандемия изменила фитнес-индустрию в России, рассказала Елена Силина, президент «Национального фитнес-сообщества»: 

«Работать будет непросто и большим и маленьким клубам. Все они оказались в сложной ситуации еще в марте, когда спрос резко обрушился, а в последующие месяцы – на грани выживания. Многие ошибочно считают, что онлайн-занятия позволили пополнить кассу клубов, что далеко не так. Крупные сетевые бренды онлайн-занятия проводили исключительно безвозмездно для поддержания клиентской лояльности и положительных эмоций у любимых клиентов. Небольшим финансовым подспорьем проведение таких занятий стало для тренеров.
На этой неделе клубы в Москве вернулись к работе, еще раньше они открылись в Татарстане, Кировской области и на Камчатке, но по новым правилам Роспотребнадзора фитнес-клубы могут предоставить занятия с учетом фиксированной дистанции, например, один человек на 4 квадратных метра в тренажерном зале, один человек на 5 квадратных метров на поверхность зеркала воды в бассейне при занятиях групповыми программами. Все это заставляет фитнес-клубы нести убытки.

Конечно, сегодня многие россияне остались без достаточного уровня доходов, многие потеряли работу, такие клиенты захотят вернуть деньги за клубные карты и абонементы, которые купили до пандемии. С этим столкнулись некоторые открывшиеся клубы – например, в Казани, Горно-Алтайске, Архангельске, Твери клиенты уже хотят получить свои вложения назад. К осени, когда придет время платить налоги, выплачивать кредиты, почти половина клубов может закрыться.

Фитнес-клубы выполнили все требования Роспотребнадзора: увеличили дистанцию между клиентами, добавили разметку, купили обеззараживающее оборудование. Очень хочется верить, что фитнес-бизнес не будут мучить проверками, как рестораны, которые открылись немного раньше клубов, а уже сетуют на бесконечные проверки. И ведь с этим вопросом мы много раз обращались к органам государственной власти в межотраслевых письмах.

И клубы, и клиентов мог бы спасти мораторий на возврат средств и введение ваучеров, которые применяются турагентствами и авиакомпаниями. Благодаря этому фитнес-индустрия получит шанс восстановиться после кризиса, а клиенты точно вернут свои деньги благодаря тому, что их любимый клуб не обанкротился.

Отрасли важно, чтобы государство поддержало арендодателей и они в свою очередь смогли снизить или временно отменить арендную плату для фитнес-клубов. Для того чтобы арендодатели предоставили специальные условия арендаторам фитнес-клубов, необходимо снизить ставку земельного налога, налога на имущество, предусмотреть субсидии и гранты на расходы ЖКХ и не поднимать кадастровую стоимость недвижимости. Таким образом арендодатели смогут предоставить снижение стоимости аренды от 50 до 100 процентов.

Сейчас речь идет только о том, чтобы вложенные усилия не пропали даром и российский фитнес смог пережить такой серьезный кризис и сохраниться как отрасль».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Силина Елена
Регионы
Москва
Версия для печати