Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Закон должен идти вслед за реальностью». Эксперт о суррогатном материнстве

Беременность
Запрет на суррогатное материнство приведет к тому, что эта процедура уйдет полностью в серую зону

В РПЦ призвали на законодательном уровне запретить суррогатное материнство. По мнению священника, дети нередко становятся предметом торговли. Кроме того, церковь вообще не приемлет данную практику, считая ее безнравственной. Действительно ли на практике все так плохо и суррогатные матери легально торгуют младенцами? Своим личным взглядом на эту проблему поделилась политтехнолог и феминистка Анна Федорова:

«Русская православная церковь регулярно выступает с инициативами о различных запретах по поводу беременности и деторождения. Это уже никого не удивляет. Я считаю, что запрещать суррогатное материнство не нужно. Прежде всего, ошибочно утверждать, что в России это никак не регулируется, поскольку все моменты, связанные с суррогатным материнством, фигурируют в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где описан весь механизм данной процедуры.

При этом детей, рожденных посредством суррогатного материнства, в нашей стране достаточно низкий процент, и говорить о том, что люди будут бездумно прибегать к суррогатному материнству, – полнейший абсурд. Как правило, люди идут на этот шаг, когда у них не остается никаких других вариантов. На мой взгляд, запрет приведет исключительно к тому, что суррогатное материнство уйдет полностью в серую зону, и таким образом юридической защиты лишатся не только биологические родители, но и сама суррогатная мать. На мой взгляд, о суррогатной матери мало думают и никогда не задаются вопросом, как быть, если биологические родители откажутся от ребенка и ее обманут. Суррогатная мать, я считаю, более уязвимая сторона.

В данном случае разумнее было бы поговорить о совершенствовании законодательства. На мой взгляд, суррогатная мать недостаточно защищена не только в период беременности, но и в том случае, если после рождения ребенка биологические родители примут решение отказаться от него, особенно если у малыша отклонения по здоровью. В этой чудовищной ситуации женщина остается один на один с этим ребенком и не знает, что ей делать. Надо, чтобы законодательство было максимально щадящим для всех участников процесса. В итоге запрет приведет или к неформальной договоренности, или люди будут это делать за пределами России, в государствах, где это разрешено.

Желание РПЦ запретить суррогатное материнство – история абсолютно деструктивная, я считаю, и усилия священнослужителей направлены на то, чтобы сделать жизнь людей сложнее. Можно подумать, что у людей и без того мало проблем. Закон должен идти вслед за реальностью и помогать людям, а не придумывать бессмысленные запреты, которые не будут работать».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Федорова Анна
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1