Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Российский опыт борьбы с COVID-19 доказал свою эффективность». Эксперт – об условиях снижения опасности коронавируса

Скорая помощь
Ученые рекомендуют распространить российский опыт борьбы с коронавирусом на другие страны.

Распространение коронавирусной инфекции в России замедлилось, тем не менее опасность остается. Более того, очевидно, что Москва уже не является центром эпидемии – в большинстве нестоличных регионов складывается более серьезная ситуация. И она осложняется нехваткой врачебных кадров, средств индивидуальной защиты и лекарств на местах. И все же российский опыт борьбы с ковид-19 ученые признают как наиболее эффективный и считают, что на вооружение его вполне могут брать зарубежные страны. Своим мнением с «ФедералПресс» поделилась доцент кафедры теории и социально-экономической статистики «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Ольга Лебединская:

«С начала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, предпринимаемых в России против пандемии. Однако, как показала практика, российский опыт борьбы с пандемией уже доказал свою эффективность по трем направлениям.

В первую очередь, усилия были сосредоточены на тестировании, которое началось уже на раннем этапе. Одна из популярных систем тестирования – российско-японская под брендом EMG. Результаты теста доступны уже через 30 минут, а некоторым системам необходимо 2,5 часа. При этом результаты не менее точны, чем у традиционных решений. Так как стоимость тестирования составляет лишь незначительную долю возможных экономических потерь, например, связанных с приостановкой авиасообщения, сейчас реализуются пилотные проекты по созданию свободных от вирусов воздушных транспортных узлов в трех странах.

Едва ли не самое важное – лечение. Препарат «Ремдесивир» американской компании Gilead и «Авифавир», который был создан в России при поддержке РФПИ как улучшенная версия японского препарата против гриппа «Авиган», стали первыми в мире официально одобренными препаратами для лечения коронавируса. Они будут основными средствами сокращения продолжительности инфекционного процесса и срока пребывания в стационаре. Средний срок выведения вируса из организма при приеме «Авифавира» – четыре дня, тогда как при стандартной терапии – девять дней. Таким образом, сокращается период, в течение которого пациенты являются заразными, и продолжительность госпитализации.

Три независимых клинических исследования на более чем 700 пациентах, а также результаты лечения «Авифавиром» десятков тысяч пациентов в России подтвердили результаты исследований. Таблетированная форма делает его более удобным. Для сравнения, инъекции «Ремдесивира» пока можно получить только в условиях стационара. Основное ограничение заключается в том, что «Авифавир» нельзя принимать беременным женщинам или при планировании беременности. «Авифавир» уже поставляется на мировой рынок – заявки на закупку направили более 50 стран. Поэтому его производство увеличено до 300 тысяч курсов в месяц, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос.

Наконец, Россия одной из первых приступила к разработке и клиническим испытаниям вакцины на основе аденовирусных векторов, которые хорошо изучены с 1980-х годов. Первые результаты показывают, что устойчивый иммунитет вырабатывается через 20 дней, даже раньше инъекции второй поддерживающей дозы, которая должна продлить иммунитет до двух лет. При благоприятном результате испытаний уже к концу 2020 года выпуск этой вакцины может составить 200 миллионов доз в рамках партнерств с несколькими странами. Российская вакцина также будет поставляться с уникальным запатентованным тестом, который поможет определить эффект и продолжительность ее действия.

Сегодня в мире есть консенсус только по введению различных ограничительных мер, но нет единства по вопросам их последовательности и сочетания. Глобальный масштаб вируса в первую очередь свидетельствует о том, что решить проблему можно лишь совместными усилиями всего мирового сообщества, а для этого необходим обмен опытом и положительными практиками».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1