Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Своим желанием все запретить мы лишь подогрели интерес к табаку». Эксперт про закон о продаже табака

Запрет на курение
Эксперт уверен, что запретные меры исчерпали себя в полной мере

Депутаты Госдумы приняли поправки в закон, регулирующий курение и продажи табака в определенных местах. Теперь эти правила, и запреты распространяются на всю никотиносодержащую продукцию. Правда, даже владельцы баров и кальянных пока не понимают, что изменят эти поправки. Насколько эти поправки необходимы, поскольку предпринимателям в разгар пандемии приходится итак не сладко и поможет ли это сократить число курильщиков? Своим личным взглядом на эту проблему поделился исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

«Табакокурение запрещено там, где оказываются услуги организации общественного питания. Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от возникновения окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» делал исключения для кальяна и изначально, в кальянном мире царило возбуждение, которое впоследствии перешло в чистую коммерцию. Мы изначально говорили кальянщикам, что надо уметь отстаивать то, что имеется, поскольку рано или поздно их все-равно прикроют, что, собственно и произошло. Если не бороться за свои права, то за них поборются другие, но, уже преследуя исключительно свои интересы, а именно запретить все.

Мне кажется, сейчас кальяны стали той крайней точкой и мы увидели, что все, что можно было запретить – теперь запрещено. Дальше необходимо возвращаться к тому, чтобы разумно посмотреть на то, что фактически есть в реальной жизни и обратится к статистике. Ведь на деле запреты подтолкнули к отказу от табака лишь незначительную часть населения и не повлияли на то, чтобы поставить барьер между входящим в жизнь поколением и табаком. К примеру, мы увидели, что до 2013 года по данным официальных соцопросов составляла 12,5 лет. Сейчас первое прикосновение к табаку проявляется в 11 лет у школьников. Своим желанием все запретить мы лишь подогрели интерес к табаку. Чем все это закончится пока неизвестно, но ведь мы их подтолкнуло, а приверженность к табаку довольно сильна. Я собрал все анекдоты на русском языке про табак, которых оказалось 225 штук, и среди них нет ни одного, где осуждается табакокурение.

Закуривают не от рекламы и не от выкладки, а от жизни. Если мы не изменим нашу жизнь, то отказов от табака будет все меньше, если вообще будет. При этом жизнь не торопится меняться и дело не только в коронавирусе. Ведь последние семь лет происходит падение уровня жизни, а значит, человек должен искать компенсации и самое простое и доступное – это табачные изделия. С одной стороны этими запретами мы подталкиваем молодежь к необдуманно запретительной компании, а с другой – не меняя жизнь взрослых людей, мы прикручиваем их к этой пачке. Законодательная и исполнительная власть должна понять, что нужны не запретные меры, которые себя исчерпали в полной мере, а регуляторные».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1