Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«От России Белоруссии трудно уйти». Политолог о рисках протестов после инцидента в Республике Беларусь

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Эксперт отметил, что Москве не обязательно жестко отвечать на ситуацию

В Белоруссии задержали группу россиян, которых Минск называет бойцами частной военной компании Вагнера. По версии КГБ, они прибыли в страну для дестабилизации обстановки перед выборами. В свою очередь действующий глава государства Александр Лукашенко на совещании с силовиками заявлял, что его противники могут сформировать команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. Как задержание россиян отразится на взаимоотношениях между Россией и Республикой Беларусь и к чему это приведет. Своим личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Белоруссия на самом деле в последнее время выбирала себе политического партнера. Понятно, что в ТОП-3 находится Евросоюз, США и Россия. Год-полтора назад был взят вектор с Москвой и Лукашенко, как мне кажется, просто обманул Россию. В итоге разругавшись с Россией, Лукашенко теперь выбирает между США и Евросоюзом и последний согласился на очередной срок батьки, понимая, что тот проведет выборы более или менее тихо и не будет серьезно подавлять протест. Батька привык, на самом деле, что у него руки развязаны, и он до последнего не мог определиться с выбором и наметить четкий путь. Только мы видим за десять дней до выборов, был реализован какой-то определенный план. Я все-таки не оставляю призрачного шанса на нормализацию взаимоотношений, поскольку официально Минск не обвинил Москву и ситуация с боевиками – сугубо их личное дело. Не обязательно Москве давать какую-то реакцию и жестко отвечать на ситуацию. Мне кажется это не правильный подход.

Какие могут быть дальше взаимоотношения Белоруссии с Россией? Выбран геополитический вектор, но при этом видимо стратегический партнер Белоруссии на ближайшее время это Евросоюз. С Россией, вероятно, будет впоследствии нормализован газовый союз. От России Белоруссии трудно куда-то уйти, но сегодня лично для себя Лукашенко выбор сделал и теперь ему важно удержать ситуацию, поскольку 9 числа, когда пройдут выборы и уже сейчас понятно, что митинги неизбежны, но вот сумеет ли удержать Александр Лукашенко выправить ситуацию, остается пока загадкой. Россия будет сидеть, и ждать, чем вся эта история закончится.

Не думаю, что политическую нестабильность в Республике Беларусь сопоставить с выступлениями в Хабаровске, к примеру. Хабаровский протест имеет под собой почву, но другой вопрос, какие последствия будут для России. Ведь у нас в стране тоже немало людей, которые недовольны своим социально-экономическим положением. Одно дело, когда митингует далекий Хабаровск и совсем другое – когда будет «полыхать» более близкий и в тоже время более чужой Минск, поэтому конечно у многих возникнет желание пошуметь и выйти на улицы. Если поправки в Конституцию РФ не смогли консолидировать людей на протест, но Единый день голосования может поспособствовать протестам. На мой взгляд, нынешняя ситуация – сухого хвороста. Стоит бросить спичку и начнется пожар. Сейчас может быть все что угодно. Надо подождать».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1