Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Хабаровский синдром. Есть ли риск протестов в предвыборных регионах

Протест
На какие регионы России может распространиться хабаровский синдром

Протесты в связи с арестом бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, с первых дней приняли межрегиональный характер. Протестующих хабаровчан поддержали во Владивостоке, Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре. И хотя акции там были малолюдными, очевидно, что либо определенная часть населения симпатизирует протестующим, либо есть силы, заинтересованные распространить хабаровскую турбулентность на весь Дальний Восток, а может быть, и на многие другие регионы России. Между тем чуть более чем через полтора месяца, 13 сентября, пройдет Единый день голосования. В этот день будут избираться главы 19 субъектов федерации. Может ли ситуация в Хабаровске повлиять на эти выборы, привести к новым эксцессам, либо же все пройдет в штатном режиме, разбирался «ФедералПресс».

Регионы риска

Из девятнадцати регионов, где идут губернаторские кампании, в десяти выборы будут внеплановыми. Это, по мнению части экспертов, вносит элемент непредсказуемости. В частности, в Иркутской области предыдущие выборы были протестными. Тогда жители избрали губернатором члена КПРФ Сергея Левченко. Но еще до окончания срока полномочий из-за ряда скандалов он вынужден был написать заявление об отставке.

По мнению, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, многое зависит от того, насколько быстро будет купирована протестная активность в Хабаровском крае. «Почти во всех регионах есть свои скрытые межэлитные конфликты. При этом самое главное – то, что местные группы влияния, глядя на хабаровский кризис, пытаются оценить, какие выгоды принесет им организация турбулентности в своих регионах, – заявил политолог в интервью «ФедералПресс». – Много будет зависеть от поведения федерального центра и местных силовиков. Если они купируют в Хабаровске протестные процессы достаточно грамотно, то вероятность рецидивов в других регионах будет снижена. Если наделают ошибок – ситуация будет очень сложной».

экспертное мнение
Павел Данилин
23.07.2020, 18:08

«Давайте развивать региональные отделения». Эксперт о предстоящих выборах губернаторов

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло также считает, что хабаровский протест в той иной степени может перенестись на другие регионы. «На меня лично Дегтярев производит пока впечатление слабого политика, а значит, есть сомнения, что он сможет быстро утихомирить протесты в Хабаровске. А чем дольше идет протест, тем больше людей в других регионах начинает думать, что неплохо бы побузить и у себя дома», – отметил Манойло.

По его мнению, ситуацию можно было бы довольно быстро урегулировать активными (не силовыми) действиями. Но пока мы этого не видим. «В руках федерального центра в России сконцентрировано очень много властных инструментов. Проблема в наличии конкретной стратегии по каждому региону. Хабаровск показал как раз, что ситуация, выходящая из ряда вон, вызвала не собранность власти, а растерянность», – считает собеседник «ФедералПресс».

Волнения в Хабаровске, считает Манойло, не связаны с личностью конкретно Сергея Фургала. Проблема в том социальном напряжении, которое копилось в обществе, особенно в этом году, начало искать выход. И «свои поводы для недовольства есть во всех регионах, включая экономически благополучную Москву». Правда, по мнению эксперта, пока не заметно, чтобы «власть предпринимала серьезные усилия» для снижения уровня напряженности.

При этом, считает политолог, именно голосование – это такой период, когда в силу объективных причин все население взбудоражено – ведь решается путь развития региона на ближайшие годы. «Люди уже на взводе. А когда так – достаточно взмаха крыльев бабочки, чтобы начались какие-то внештатные ситуации», – сказал эксперт.

Непривычной для российской политической системы ситуацию назвал руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. «Поэтому риски нельзя недооценивать. Тем более что есть несколько протестных регионов, где ситуация в чем-то схожа с Хабаровским краем», – отметил Гращенков.

По его мнению, в «зоне риска» Архангельская область. Есть определенная усталость и от старых губернаторов в ряде регионов, считает политолог. Он напомнил, что Фургал в свое время в Хабаровском крае выиграл губернаторские выборы у кандидата от власти именно по этой причине, а не из-за своих каких-то особенных достоинств.

Национальные республики проблем не создадут

А вот в национальных республиках, с которыми федеральному центру традиционно было сложнее договариваться, скорей всего, в Единый день голосования все пройдет без особенных проблем. Илья Гращенков не видит «предпосылок для протестов « в Татарстане. Там, по мнению эксперта, «региональная власть устойчива, население лояльно власти и в целом довольно уровнем жизни». «Возможны небольшие межэлитные конфликты в Коми. Но вряд ли и там стоит ждать эксцессов», – считает собеседник «ФедералПресс».

В Чувашии после смерти снятого президентом России губернатора Михаила Игнатьева элиты при всем желании не смогут разыграть карту возвращения отвергнутого Кремлем губернатора. «В республике тоже есть недовольство уровнем жизни, и на этой почве определенные протестные настроения. Но, учитывая, что врио главы Чувашии, справедливоросс Олег Николаев, воспринимается в республике как свой, а не варяг, я думаю, особых проблем на выборах там не возникнет», – сказал Гращенков.

Необходимость превентивных мер

Федеральный центр, по мнению политолога Алексея Мухина, до сих пор все делал правильно, чтобы купировать хабаровские протесты и не дать им перекинуться в другие регионы. «Есть вопросы к фигуре врио в Хабаровском крае Михаилу Дегтяреву. Пока непонятно, хватит ли у него умения и характера, чтобы управлять регионом. Очевидно, что данный кандидат продавлен Владимиром Жириновский с использованием всех возможных лоббистских инструментов. Тем не менее, я уверен, что в целом ситуация складывается так, что протест в Хабаровске будет купирован», – полагает политолог.

Политолог Андрей Манойло считает, что сейчас самое время для мониторинга и профилактики ситуации по стране в целом. «Зная, что может что-то случится по аналогии с Хабаровском в других регионах и зная дату, когда пройдут выборы, надо осуществлять превентивные меры. У меня информации о том, что они проводятся, нет. В любом случае, федеральный центр должен быть готов к неожиданностям в Единый день голосования», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1