Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Мы в этом году сезона не увидели». Эксперт об открытии границ

Туризм
По мнению эксперта, туризму предстоит очень тяжелое окончание года

Несмотря на то что пандемия еще не закончилась, в минувшие выходные Россия возобновила международное авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией, а с середины августа принято решение открыть полеты в Швейцарию. Однако насколько правильно это решение и не вызовет ли оно вторую волну пандемии коронавируса? О ситуации в туризме и о том, нет ли опасений, что из-за возобновившихся полетов все может вернуться на круги своя, рассказал президент Союза туристических агентств Сергей Голов:

«Разумеется, есть опасение, что ситуация ухудшится, поскольку то тут, то там вспыхивают очаги COVID-19. Говорить о том, не рано ли Россия открыла границы, наверное, уже поздно. Люди едут, и в первую очередь отдыхать летят те, кто приобретали путевки до начала пандемии. Рискуют, конечно. Если говорить про Турцию, то здесь глубина продаж 20 % на сегодняшний день, и это мало. В целом же для туристического рынка это очень плохо. Половина туристических агентств просто закрылись, поскольку, как известно, любое туристическое агентство живет за счет комиссионного вознаграждения, а не валового продукта или курса доллара или евро. Четыре месяца не было никакого движения. Кто мог – договаривался, но в основном это регионы. Зарплата в туризме зависит от качества сезона, а мы в этом году сезона не увидели.

Лично я никуда бы не поехал в это непростое время. Уехать на две недели или десять дней на Черноморское побережье, заранее зная, какой там сервис, и при этом рискуя заразиться коронавирусом, – по мне, так игра не стоит свеч. К тому же с учетом того, что цены существенно возросли в этом году, в игру вступает частный сектор, где фактически не соблюдаются требования Роспотребнадзора. Все дотационные программы, которые действуют по всей стране, безусловно, прекрасны, но исключительно с теоретической точки зрения. На практике же все гораздо печальней, и не думаю, что будет большой экономический эффект. Внутренний туризм будет развиваться за счет событийных календарей.

Сейчас надо смириться с тем, что туризму предстоит очень тяжелое окончание года. Перед началом пандемии я был по приглашению в Арабских Эмиратах с посещением стройки «Экспо-2020», которая пройдет в Дубае, и могу сказать, что это город в городе, где были потрачены миллиарды, и сейчас люди понимают, что этого ничего не случится. Эмираты, конечно, славятся тем, что самое большое и красивое должно быть у них, но даже с учетом этого страна не открывает границы. Сейчас надо властям больше разговаривать с бизнесом, чтобы прийти к каким-то договоренностям. Туризму очень тяжело, и так будет до конца этого года, а там – кто выживет».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Голов Сергей
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1