Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Свободное владение языком не угрожает безопасности». Эксперт об отмене ЕГЭ по иностранному языку

ЕГЭ по иностранному языку не будет обязательным
ЕГЭ по иностранному языку не будет обязательным

Министерство просвещения, а за ним и Совет Федераций приняли решение, что ЕГЭ по иностранному языку не будет обязательным, а останется только на выбор учащихся. Сейчас таких желающих по стране насчитывается примерно десять процентов от общего числа выпускников. Родители и общественность бурно обсуждают это решение, и, как всегда, находятся противники и сторонники данного вопроса. Свое мнение по данной проблеме мы попросили высказать HR директора и старшего методиста языковой онлайн-школы Alfa School Юлию Мамян.

«Я считаю, что уроки в современной школе построены по старому академическому принципу: учим правила и записываем слова. Хотя итогом многолетнего обучения в школе должно было стать то, что выпускник способен свободно общаться на иностранном языке. На практике же совершенно иное: дети читают, отчасти способны разобрать устную речь, но легко говорить могут не многие.

Не секрет, что высококвалифицированных педагогов, способных увлечь ребенка не очень простым делом, требующего определенных усилий, немного. А в сельских школах вообще недокомплект учителей, и именно ученики сельских школ рисковали бы остаться без аттестата, если бы это решение не было принято.

Поэтому родители, которые не хотят троечный аттестат, вынуждены нанимать репетиторов, понимая, что школа не научит. Хотя те финансы, которые уходят на репетитора по иностранному языку, логичнее было бы потратить на профильные предметы, необходимые для поступления в желаемый ВУЗ.

Сторонниками обязательного экзамена остаются в основном учителя. Они полагают, что отмена обязательного экзамена приведет к тому, что дети не будут стремиться учить язык. Хотя я думаю, что если учитель интересно и зажигательно ведет уроки, хорошо эрудирован, то ученики будут тянуться и с радостью ходить на занятия, чтобы соответствовать ему. Сейчас же обязательный экзамен выступает в роли кнута. Даже если у ребенка нет особых способностей и желания, он все равно из-под палки вынужден учить язык, чтобы набрать минимальные баллы на экзамене. Ну и нельзя отрицать тот факт, что многие учителя занимаются репетиторством именно при подготовке к ЕГЭ, и это лишит их дополнительного заработка.
Конечно, в современном мире без иностранных языков обойтись трудно, особенно молодым людям. Знание хотя бы одного иностранного языка, а именно английского, является необходимостью для большинства людей. Да и во всем мире, во все времена, умение общаться хотя бы на одном иностранном языке всегда было показателем того, что человек хорошо образован.

Меня в данной ситуации смущает еще один момент. За отмену ЕГЭ очень ратовал Национальный Родительский Комитет. Вроде бы дело благое, родители заботятся о детях. Но выяснилось одно «но». Почему-то эта общественная организация заявила, что якобы обязательный ЕГЭ противоречит Стратегии национальной безопасности РФ. Давайте попробуем разобраться, что не так с этим утверждением.

Мы с коллегами нашей онлайн-школы считаем, что экзамен по иностранному языку нужен, но он не должен быть обязательным. Или как вариант, что обязателен в классах с углубленным изучением языков. Но разве свободное владение языком, изучение картины мира может угрожать нашей безопасности?

Во всем мире в школе преподают иностранные языки. Например, английские школьники учат не только испанский, французский или немецкий, но и «мертвые», такие как латынь. Не всем необходим этот язык, его выбирают в основном те, кто собирается связать свою жизнь с медициной или юриспруденцией. Но изучение современных языков обязательно для всех учеников. Более того, многие сознательно выбирают выпускной экзамен по языку, так как это дополнительный плюс в резюме при поступлении в высшее учебное заведение. Кстати, в британских школах можно выбрать уровень сдачи – базовый или продвинутый. В нашей системе образования тоже витала такая идея, но она осталась нереализованной. А жаль, возможно, если бы был выбор уровня, то ЕГЭ не казалось бы таким страшным для наших выпускников.

Хочется еще отметить, что мы живем не в замкнутом пространстве, мы взаимодействуем со всем миров в разных направлениях: политическом, экономическом, культурном. Достойное знание иностранных языков дает возможность выпускникам наших школ получить образование не только в России, но и за рубежом, повышает шансы найти высокооплачиваемую престижную работу, путешествовать по миру и быть просто счастливым человеком. Не думаю, что грамотные и состоявшиеся люди угрожают безопасности своей страны».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Мамян Юлия
Регионы
Москва
Версия для печати