Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Я опасаюсь сакральных жертв». Политолог о конфликтах в Белоруссии

Протесты
Эксперт уверен, что по возможности армию привлекать не будут

В Белоруссии не утихают массовые акции протеста, которые вспыхнули после дня выборов президента. Накануне в Минске применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули. Незадолго до этого силовики начали задержания и избиения демонстрантов, в том числе у стелы «Минск - город-герой» в столице страны. Можно ли ожидать вмешательства в протест уже не ОМОНа, а военных, как со стороны Александра Лукашенко, так и со стороны России? В каких случаях Россия может на это пойти? Своим личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса Александр Жилин.

«Я думаю, что в Белоруссии обойдутся полицейскими силами. Армия конечно подстрахует, но вмешиваться не будет. На сегодняшний день, судя по тому какая информация поступает, активизировалась профилактическая работа и в скором времени должно пойти на спад. Безусловно идёт подпитка молодежи, которая продолжает бесчинствовать, то со стороны Польши, то со стороны Прибалтики. Однако долго это продолжаться не может. Лично я опасаюсь сакральных жертв. Когда кто-то кинет в толпу гранату и в результате чего будут жертвы и много крови и начнется массовое тиражирование страшных картинок. Это будет сделано для того, чтобы спровоцировать социально-политический взрыв. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

В целом, я думаю, что полицейские справятся. Судя по кадрам, которые транслируют в том числе западные СМИ, в Белоруссии нет оголтелого насилия. Полиция действует адекватно, в рамках той ситуации, которая складывается. Я думаю, что по возможности армию привлекать не будут, но дивизия ВДВ будет приведена в боевую готовность и способна в любой момент подстраховать. Армию, в отличие от полицейских сил, нельзя держать в контакте с протестующими. Тогда она начинает разлагаться. Я был свидетелем августовского путча в Москве, когда вывели войска, а уже на третий день женщины там торговали молоком и хлебом. Армия предназначена не для давления, а для того чтобы убивать.

Мое личное мнение, что Россия выведет войска только лишь при малейшей угрозе действующей власти, которая уже формально решила главную проблему - обнуление президентского срока. Пока нет ощущения того, что в Белоруссии введут режим ЧС. Ситуацию в стране попытаются решить другими методами и в частности арестами организаторов. Только когда начнут применять карательные меры, все стихнет. Власть не должна идти на поводу у протестующих. Помните в Китае, когда во время протестов кого-то задавили, и народ стал возмущаться. Представляете, если бы власть Китая не поняла бы мер по теории малой крови и пошла на поводу? Для всего мира это была бы катастрофа.

Если говорить про Светлану Тихановскую, то я считаю, что из нее такая же революционерка, как из меня балерина. Конечно в ситуации когда тебя используют как некое знамя протеста, то надо быть готовым к определенным рискам и самопожертвованию. В Минске Тихановская была идеальным кандидатом на сакральную жертву. Это вообще хочу сказать в стиле англосаксов. Пока сложно прогнозировать когда вся эта ситуация разрешится, потому что там активно работает третья сила. Стоит обратить внимание на важнейшие вещи, о которых почему-то никто не говорит. Все говорят о гибридной войне, не особо вникая в суть проблемы, а ведь в последнее время во многих странах организуются внутренние гражданские войны. Трагедия Александра Лукашенко в том, что он мешает Западу и России. Поэтому все сложно. Однако я надеюсь, что Беларусь справится».

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1