Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Лукашенко долго терпели». Глава белорусов Приангарья о событиях на родине

Люди  настолько устали терпеть, что выходят на улицы
Люди настолько устали терпеть, что выходят на улицы

В Белоруссии идет десятый день протестов. Жители Минска и других крупных городов не согласны и итогами президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко набрал свыше 80 процентов голосов. Почему традиционно тихая и патриархальная Белоруссия вышла на митинги – личным взглядом с «ФедералПресс» поделился основатель белорусской диаспоры в Приангарье Алег Рудаков:

«Мне сложно подобрать слово, которым можно было бы охарактеризовать то, что происходит сейчас на моей родине. Дело в том, что белорусы вообще не отличаются политической активностью, и до этого момента явка на выборах всегда была сравнительно небольшой. В этом же году она стала рекордной!

Люди выстаивали огромные многочасовые очереди, чтобы проголосовать. Многие так и не успели это сделать до закрытия избирательных участков, многим не хватило бюллетеней, что вообще невообразимо. Почему не хватило, я могу предположить: моя знакомая в Лепеле пришла с мужем на участок, а бюллетеней на них не было, якобы они уже проголосовали. В итоге они добились, что им выписали дополнительные бюллетени, и смогли проголосовать. А сколько таких, которые не смогли добиться?

Почему после долгих лет бойкота и игнорирования выборов была рекордная явка? Люди просто устали. Устали все: горожане и селяне, старики и молодежь, рабочие и интеллигенция. Это усталость от 25 лет правления одного режима, который, как выяснилось, поддерживают только чиновники и силовики. И когда люди устали, они пошли голосовать. Я не знаю среди своих знакомых ни одного человека, который отдал бы голос за официально выигравшего Александра Лукашенко. Тем не менее, он якобы получил 80 процентов голосов. А когда люди стали задавать вопросы, он ответил силой.

При этом большая часть белорусов, проживающих за границей, не смогла проголосовать. В России это можно было сделать только в консульствах в Москве и Санкт-Петербурге. Ближайшие к Иркутску консульства в Новосибирске и Красноярске вообще не проводили голосования. Надо понимать характер белорусов. Это в большинстве своем мирные и терпеливые люди. Чтобы заставить их выйти на улицы, надо было сделать то, что сделал Лукашенко. Белорусы были против него, но терпели. А сейчас невозможно терпеть, люди уже настолько устали, что выходят на улицы».

Фото: president.gov.by

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1