Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Его будущее зависит от силовиков». Политолог – об условиях, при которых Лукашенко потеряет власть

протест
Лишившись поддержки силовиков, считает эксперт, Лукашенко может потерять власть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил большую группу представителей силовых ведомств медалью «За безупречную службу» трех степеней. Указом Лукашенко, подписанным 13 августа, ее удостоены более 300 человек. Среди награжденных медалью «За безупречную службу I степени» заместитель командующего Внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков. Награждение вызвало возмущение в обществе: белорусы выступают за немедленную отставку Александра Лукашенко. Уровень претензий к нему чрезвычайно высок. Митинги в Белоруссии продолжаются уже неделю; по информации МВД, задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. О том, почему белорусы выступают против режима Лукашенко и при каких условиях он может удержать власть, – в авторской колонке ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова:

«Представители оппозиции в разных странах (как правило, там, где правящая группа находится у власти долго) часто сравнивают массовые уличные кампании с конфликтом ребенка и еще крепкого старика – если последний успеет скрутить юного соперника как можно скорее, то победит, если нет – заслуженный боец может быстро начать выдыхаться.

На деле эту аналогию стоит скорректировать. Скорее «власть против улицы» (в ситуации, когда протест действительно массовый и начинает захватывать не только оппозиционный актив) – это бой опытного, но скрывающего старые травмы профессионала с потенциально сильным, эмоционально очень неуравновешенным любителем. Такой любитель в принципе способен отправить соперника в нокаут, терпеть физическую боль, но его собственное эмоциональное выгорание может сыграть против него не хуже любых «хрустальных подбородков».

Очевидно, что самый неблагоприятный сценарий для Александра Лукашенко реализуется в случае, если он потеряет поддержку силовиков. Вспомним, например, что одним из заключительных актов «бульдозерной революции» сентября – октября 2000 года в Югославии (закончившейся свержением Слободана Милошевича) стали переговоры представителей силовых подразделений с протестующими.

Ряд деталей на заключительных этапах «бархатной революции» 2018 года в Армении также может свидетельствовать, что тогдашний премьер Серж Саргсян, незадолго до своей отставки прервавший переговоры с лидером протеста Николом Пашиняном и вроде бы готовый продолжать борьбу, мог получить сведения, говорящие о неготовности силовиков поддерживать его до конца в реальности (вспомним довольно обтекаемое заявление тогдашнего министра обороны страны Вигена Саркисяна, что армия могла бы вмешаться во внутригосударственные процессы, но такой необходимости нет).

В случае с Лукашенко – поддержку силовиков он мог бы потерять либо из-за очень масштабных уступок в адрес оппозиции (что было бы считано его окружением как признак слабости), либо в ситуации, когда протестующие показали бы готовность к крайне радикальным и жестким действиям (вспомним штурм телецентра во время «бульдозерной революции» в Белграде). Именно поэтому Лукашенко если и объявляет о каких-то уступках, то практически издевательски в отношении протестующих (отметим хотя бы его заявление о возможности проведения новых президентских выборов, но только после принятия новой конституции) – показаться слишком склонным к компромиссу для него крайне опасно, а вероятность резкого роста агрессивности участников протеста в последние дни не просматривалась (что, впрочем, не исключает подобного чуть позже)».

Фото: TUT.BY / Алесь Пилецкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1