Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«У программы есть ряд недостатков». Экономист – о кешбэке за отдых в России

Ласточкино гнездо
Эксперт оценил программу кешбэка за отдых в России

Правительственная программа, предусматривающая компенсацию стоимости туров по России, в действии. В течение недели любой житель страны может выбрать интересующее его направление для отдыха и получить кешбэк от 5 до 15 тысяч рублей. Многие уже оценили и воспользовались этой возможностью. В экспертном сообществе анализируют эффективность программы. Своим мнением с «ФедералПресс» поделился Доцент кафедры финансового менеджмента ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

Внутреннюю туротрасль решили активно развивать, и инструментом за счет, которого предложено это сделать, является программа кешбэка. По предварительным оценкам, в ней примут участие около трех миллионов человек. Финансирование программы частично осуществляет правительство – было выделено 15 млрд рублей – это около 2% от объема оборота внутреннего туризма. В Испании эта цифра около 30%, в Греции – 13%, Турции – 4-5%.

Если исходить из варианта, что из 3 млн участников программы в основном выберут тур программу стоимостью от 25 до 50 тысяч рублей, за которую возвращают 5 тысяч, то выделенных 15 млрд на всех не хватит.

Из плюсов: программа пытается поддержать туристическую отрасль, загрузить гостиницы и санатории, в том числе в межсезонье, которое и без того было не так популярно у граждан. Государство также пытается поддержать спрос в бюджетном сегменте рынка, стимулируя граждан отдыхать в России. Это позволит вывозить меньше денег вывозить за рубеж, что положительно скажется на национальной экономике и несколько стабилизирует рубль в августе и декабре. Также это попытка расширить использование национальной платежной системы «Мир».

Но тут и возникают некие минусы и проблемы.

Минусом можно считать применение программы через карту «Мир» – эта платежная в России не так популярна. Карты «Мир» имеются в основном у бюджетников и пенсионеров, которые отдыхают в регионах РФ и без программы, а остальные группы населения заводить карту из-за 5-10 тысяч, думаю, не станут.

Второй минус программы – это ее поздний запуск после 15 августа, к этому времени большая часть туристов, планирующих отдохнуть, уже приобретают туры. А самые востребованные направления включаются в программу с октября. Когда уже все на рабочих местах, и сезон близится к концу.

Третья проблема – это недостаточный уровень сервиса и инфраструктуры. Это решаемая проблема в перспективе, если на госуровне программа получит поддержку и далее.

Самим гражданам проще выбирать и бронировать отель, самолёт или поезд, и это выходит дешевле, чем покупать тур у оператора, который может накрутить немалую маржу. При скромном отдыхе на Юге России граждане тратят минимум 10 тысяч в день на семью. Плюс к этому затраты на дорогу – около 50 тысяч. И получается граждане за 10-15 дней отдыха тратят от 150-200 тысяч рублей. Если рассмотреть варианты зарубежного отдыха, то за такие деньги выбор у них куда интереснее, с более высоким уровнем сервиса и инфраструктуры.

Некоторая выгода от реализации программы кешбэка есть и для людей, и для отрасли, но считаю, что программа не станет спасательным кругом для туристической отрасли России. Для граждан у программы много нюансов и условий в части сроков. Для отрасли – ограничения в размере поддержки, то есть, по данным правительства, на поддержку бизнеса в России обещано 300 млрд рублей. Если принимать во внимание «стоимость» всей программы, туротрасль получит только 5% от всех выделенных бизнесу денег. В Португалии это около 2%, Греции – 2%, в Испании около 1%, Франции – 20%, Турции – 10%. Если мы посмотрим вклад туриндустрии в ВВП ,то в РФ – 3%, Греции – 20%, Испании – 15%, Франции, Германии – 9%.

Получается программа помощи туротрасли в странах ЕС – это средства для восстановления отрасли, которые должны помочь выжить после удара пандемии. В России же это попытка, начальные шаги правительства начать развивать турсектор с надеждой, что в перспективе вклад отрасли в ВВП будет расти.

В целом финансирования недостаточно. Если исходить из того, что это только первые шаги и в дальнейшем будут новые программы и меры поддержки, то, возможно, начальные шаги по продвижению идеи оживления туротрасли повысят интерес граждан, привлекательность российских курортов в долгосрочной перспективе.

ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1