Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Многие поверят, что «корона» есть, только после смерти близкого». Врач о том, почему в России невозможен карантин по шведской модели

Не верящие в ковид в России есть до сих пор
Не верящие в ковид в России есть до сих пор

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро похвалил Швецию за введение мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией коронавируса. По его словам, шведская стратегия борьбы с коронавирусом призвана стать примером для других стран в долгосрочной перспективе. «В Швеции правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству», – пояснил представитель ВОЗ. Подход властей этой страны к борьбе с распространением коронавируса он назвал абсолютно верным и правильно воспринимаемым населением. Швеция положилась на сознательность граждан и не стала вводить жесткие карантинные меры. По оценкам спецпосланника ВОЗ, жесткий карантин является «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам людей и малого бизнеса. Ранее Швецию неоднократно критиковали за реализацию такой концепции. О том, почему «шведскую модель» нельзя применить в нашей стране, и можно ли бороться с ковид-диссидентами - в авторской колонке врача высшей категории, доктора одного из российских ковид-госпиталей Надежды Дубовой.

«В первую очередь следует определиться: коронавирусная инфекция – это никакая не выдумка, а вполне серьезная болезнь, которая редко обходится без тех или иных осложнений. Я, будучи врачом ультразвуковой диагностики, вижу у перенесших ковид людей, в том числе молодых, астению, слабость, требующую восстановления, нарушения сердечного ритма, тромбозы и фиброзы легких. Эти те последствия, которые никак не ограничиваются возрастом.

Что касается шведской истории, то если там главное слово «доверие», то у нас таким главным словом должно стать «ответственность». Почему? Да потому что у нас азиатский менталитет, у нас система жесткого государства и старания обойти запреты всеми возможными способами. Давайте признаем: у нас есть небольшая прослойка мыслящего населения, которым надо лишь сказать – наденьте маску, помойте руки, и они честно так и сделают. Я же виду преимущественно ковид-диссидентов – они уверены ,что ковида нет, что все это выдумки. Свое мнение они меняют только в одном случае – когда у них тяжело заболевает или умирает от коронавируса ближайший родственник, например, мама, папа, брат или сестра. Другие аргументы на них не действуют. Такой подход опасен .В то же время стоит отметить, что ковид-диссидентство – это закрытые от ужаса глаза, такая психологическая реакция человека на возникший страх. Раз я не верю в вирус – значит, его нет.

К российским реалиям, к сожалению, невозможно применить шведскую концепцию. Все общество там воспитано вполне определенно – есть государство, есть строго закрепленные правила, которые необходимо соблюдать. Если государство сказало, что надо заплатить 35% налогов, то никто это не оспаривает. У нас же люди не платят 13%, при этом находят множество путей и лазеек, чтобы это обойти. Наше население много раз обижено государством в прошлом ,поэтому вариант, при котором государство скажет, что ковид, конечно, есть, но вы поступайте ответственно, мы вам доверяем. Вы и сами прекрасно знаете, как в ответ поступят наши люди. Сознание народа идет из поколения в поколение, и надо понимать, что три поколения назад в Швеции и у нас жили сильно по-другому. В России ведь то голод, то войны, то разорение, то дефолт. Почему же мы думаем, что можно просто взять и использовать их шаблон?!
Шведская модель в России возможна только для думающей части населения, а таких много ?При этом тема представляется сейчас особенно важной, на фоне обнищания населения, всеобщего снижения экономической и деловой активности, «схлопывания» малого и среднего бизнеса. Потому многие и рассуждают так: не мучьте нас уже своим ковидом, нам надо как-то деньги зарабатывать.

Полагаю, что нам, России, нужно найти свой, промежуточный, вариант, что-то между Швецией и Китаем, где в начале пандемии заваривали подъезды, чтобы люди не бродили где попало. В нашем государстве, пока людей не коснется смерть или крупное лишение денег, они вряд ли будут воспринимать другие аргументы всерьез. Вы можете представить, чтобы россияне после занятий в спортзале протирали за собой ручки тренажеров – а именно так происходит в Швеции. Наказание должно быть не жестоким, а неотвратимым, которое не обойдешь.
На мой взгляд, ковид – это переход на новую стадию развития. Надо принять, что возврата к прежней жизни больше нет. Остается только одно – адаптироваться к ситуации, соблюдать разумные меры предосторожности, гигиену. Мы должны подходить к проблеме грамотно, без истерики, с меньшей тревожностью, используя поступающие данные. На сегодняшний день очевидно лишь одно – ковид ластиком не сотрешь, с ним всем нам придется жить».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1