Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Эра неприкасаемых закончилась». Эксперт о предотвращении пьяных ДТП в дальнейшем

Михаилу Ефремову дали 8 лет
Михаилу Ефремову дали 8 лет

Сегодня, 8 сентября 2020 г., суд огласил приговор актеру Михаилу Ефремову, признав его виновным в смертельном ДТП (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ) и назначив наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой компенсации в размере 800 тыс.руб. в пользу старшего сына погибшего Сергея Захарова. Артиста взяли под стражу в зале суда. Не исключая того, что адвокаты сторон, возможно, сделают все, чтобы у этого «реалити-шоу» состоялся и второй сезон, о путях предотвращения подобных «пьяных» ДТП в дальнейшем РИА ФедералПресс поговорил с правозащитником Александром Хаминским:

«Уже завершенный судебный процесс не терпит сослагательного наклонения. Однако главный вывод, который общественность сделала по итогам финала этого разбирательства, «эра неприкасаемых» себя исчерпала. И сейчас крайне важно разобраться в том, как предотвращать подобные трагедии на дорогах в будущем.

В чем могу согласиться с Михаилом Олеговичем, так это в том, что «алкоголь – дикое зло», о чем он заявил в своем последнем слове. Вместе с тем, с учетом того, что на дорогах ежедневно происходят трагедии, как под копирку повторяющие «дело Ефремова», но не настолько распиаренные, стоит задуматься о первопричинах, позволяющим откровенно пьяному человеку полдня кружить по ресторанам в поисках все новых и новых порций выпивки, не только не скрываясь, но и скандаля, а затем – оказываться за рулем, а не в полицейском участке.

Сейчас звучит коллективный вопрос: «Почему пьяного и малоадекватного Ефремова видело столько людей, но допустили его к езде в таком виде? Почему никто из них не понес хотя бы минимальную ответственность?» А потому что… никто не обязан. А совесть – совесть штука сговорчивая, особенно когда речь идет о знакомом или известном человеке. Так чем, позвольте спросить, подобное поведение отличается от кумовства – одного из проявлений коррупции?!

Увы, но в настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность предусмотрена лишь за несообщение о терроризме, преступлениях против конституционного строя и ряда иных особо тяжких. И до сих пор человек, садящийся за руль в неадекватном состоянии, совершает лишь административное правонарушение. А о таких никто и не обязан сообщать, даже если они совершаются в общественных местах, каковыми являются, например, рестораны.

С учетом огромной общественной значимости изменения ситуации в корне в целях предотвращения рисков жизни и здоровью граждан 1 сентября 2020 г. как руководитель Центр правопорядка в г. Москве и Московской области и независимый эксперт Минюста, уполномоченный на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, я направил Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину предложение включить в Постановление Правительства РФ в рамках доработки проекта Правил оказания услуг общественного питания, утверждаемых постановлением Правительства Российской Федерации (ID проекта: 02/07/07-20/00106077), пункт, призванный хотя бы частично защитить россиян от таких вот «ефремовых», обязав администрацию ресторанов и иных предприятий общественного питания информировать компетентные органы, в т.ч. правоохранительные, в случае совершения на территории общепита административных правонарушений.

Коротко о том, что это даст.

В настоящее время посетители предприятий общественного питания часто сталкиваются с ненадлежащим поведением третьих лиц, которые нарушают общественный порядок, вызывающе ведут себя, выражают явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью. Согласитесь, что чаще всего этим грешат именно пьяные граждане. При этом администрация предприятий общественного питания всеми силами старается избегать конфликтов и никак не защищает интересы законопослушных граждан – других своих посетителей, несмотря на то, что ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» императивно устанавливает обязанность Исполнителя обеспечивать качество, а также безопасность работы, услуги для жизни и здоровья потребителя!

Таким образом, немедленное информирование органов государственной власти о совершаемом гражданином правонарушении в заведении позволит купировать ситуацию на стадии административного правонарушения, не доводя дело до беды и уголовного процесса. Ведь согласитесь: лучше бы Ефремов в тот роковой день оказался в полицейском участке, чем за рулем внедорожника!

Задача гражданского общества – извлекать даже из негативных примеров инструментарий для реальной защиты прав и законных интересов всего сообщества, в т.ч. и в масштабах страны. И как гражданин, и как общественный деятель я верю в то, что принятие премьером Мишустиным положительного решения по внесенному мною предложению будет однозначно способствовать соблюдению общественного порядка и снижению рисков жизни и здоровью законопослушных людей. Ведь оказаться на месте Сергея Захарова, к сожалению, может оказаться каждый из нас или наших близких»...

Фото:wikipedia.org / putnik

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1