Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Для России опасно открытие третьего фронта». Политолог о том, чем чревата война в Закавказье

Военный конфликт в Нагорном Карабахе набирает обороты
Военный конфликт в Нагорном Карабахе набирает обороты

Военный конфликт в Нагорном Карабахе набирает обороты. Армения и Азербайджан продолжают обмениваться ударами, стороны сообщают о сотнях погибших с обеих сторон. Накануне ситуацию в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Российский лидер заявил о том, что важно предпринять все усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.Напомним, эскалация армяно-азербайджанского конфликта, длящегося с 1988 года, возобновилась 27 сентября. В частности, минобороны Азербайджана заявило об обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По заявлению военного ведомства Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». Какие существуют перспективы у стремительно разворачивающейся войны и сможет ли Москва остановить ее – в авторской колонке политолога, экс-помощника первого президента России Бориса Ельцина Сергея Станкевича.

«В армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха происходит крупнейшее и наиболее опасное обострение за последние тридцать лет. Фактически вдоль всей линии соприкосновения сторон в карабахском анклаве идет фронтовой конфликт с применением ствольной и ракетной артиллерии, вертолетов, беспилотников и крупных армейских частей. Счет потерь с обеих сторон уже пошел на многие десятки.

Армения и Азербайджан ввели военное положение, проводят мобилизацию и стягивают дополнительные войска к линии фронта. Звучат взаимные обвинения в провоцировании конфликта.
Баку сообщает о взятии высоты Муровдаг в Геранбойском районе, с которой можно накрывать плотным огнем автодорогу Варденис - Агдере, соединяющую Армению с Карабахом. Если это так, то переброска подкреплений и военных грузов с армянской стороны будет существенно затруднена.

Из Армении в свою очередь докладывают: хакерским взломам подвергнуты ведущие информационные сайты, что, по мнению армянской стороны, указывает на заблаговременною подготовку Азербайджаном наступательных действий.

Лидеры двух стран ведут активную личную дипломатию. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Минской группе ОБСЕ и международному сообществу с призывом предотвратить наращивание широкомасштабной войны на Южном Кавказе. В ответ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности «восстановить историческую справедливость и территориальную целостность» своей страны, что свидетельствует о максимальных ставках Баку в данном столкновении.

Вокруг разгорающейся войны нарастает международная активность. Так, Иран предлагает посредничество в мирном урегулировании. Турция, напротив, готова выступить на стороне Азербайджана вплоть до посылки войск в зону конфликта. В июле-августе турки уже проводили с азербайджанцами совместные военные учения (с бронетехникой и авиацией) вблизи границ с Арменией. Сейчас они могут включиться в конфликт в течение нескольких часов.

Баку важен для Анкары еще и потому, что на территории страны проживает свыше 3 млн азербайджанцев, представляющих собой важный электорат. А в самом Азербайджане к власти приходят чиновники, получившие образование в Турции и настроенные на сигналы из Анкары.

Для России война в Карабахе – крайне нежелательный вызов. Москва не может однозначно занять сторону в конфликте. С Баку сближают лучшие личные отношения президентов, а с Ереваном – членство в ОДКБ. Глава МИДа РФ Сергей Лавров общается со столицами враждующих государств по телефону, но этого вряд ли достаточно. Необходимы и весьма вероятны срочные визиты Лаврова в Закавказье в режиме челночной дипломатии. План очевиден: не допустить втягивания в конфликт Турции, остановить эскалацию боевых действий, вернуть стороны в статус-кво.

Последнее может быть проблематично. Революционный лидер Армении Никол Пашинян в своей борьбе за власть в стране мог существенно подорвать внутреннее единство армянского общества, в особенности силу карабахского клана. Это могло ослабить мобилизационный потенциал Еревана. На что наверняка рассчитывает Баку. Если армия Азербайджана сумеет существенно продвинуться на территории Карабаха, это изменит ситуацию на последующих переговорах об урегулировании конфликта, а также может отозваться переменами в самой Армении.

В любом случае, России предстоит сделать все, чтобы убрать как никогда реальную угрозу большой войны в Закавказье. На фоне уже имеющихся конфликтов вокруг Украины и Белоруссии возникновение «третьего фронта» для Москвы совершенно недопустимо».

Фото:president.az

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1