Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Это ресурс в руках англосаксов против России». Эксперт об азербайджанском конфликте

Эскалация конфликта Азербайджана и Армении очень опасна
Эскалация конфликта Азербайджана и Армении очень опасна

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что дальнейшая эскалация конфликта Азербайджана и Армении может стать серьезным вызовом для безопасности всего кавказского региона. Как поведет себя в этом случае Россия и продемонстрирует ли Азербайджан свои возможности, как это уже было в 2016 году? Экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса Александр Жилин.

«Азербайджан по непонятной причине начал наступление по всему фронту, задействуя бронетанковое подразделение. На эту проблему стоит посмотреть значительно шире с концептуальных позиций. Давайте попробуем разобраться. Идет схватка за Белоруссию и нам фактически организовали белорусский фронт, и Москва достаточно решительно ответила, что Белоруссия все-таки союзное государство и у нас есть резервы в виде десантных войск и сил Росгвардии, чтобы в случае необходимости оказать необходимую помощь законной власти. Теперь надо ждать провокации и я на самом деле думал, что это будет связано с кровопролитием в Минске, а оказалось, что ситуация разворачивается еще опасней. Ничем необоснованное наступление Азербайджана – явный признак того, что Ильхама Алиева заставили. Таким образом, активизировалось три фронта: Белоруссия, Украина и сейчас полыхнул Азербайджан.

У нас есть договоренность с Арменией в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в случае военного конфликта, Россия обязана выступить на стороне Армении и защитить ее. Однако здесь англосаксы придумали некую ловушку: если мы выполняем свои обязательства, то нам начинают активизировать так называемые отбросы ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которые наверняка есть на Кавказе и нам будут пытаться организовать межконфессиональный конфликт. С другой стороны, если посмотреть какая диаспора что азербайджан, что армян находится в Москве, то нас могут вовлечь в межнациональный конфликт. Элементарно провокацию проведут даже в школе, и уже не остановишь!

Здесь все гораздо сложнее, чем говорят наши депутаты. Подобные конфликты – отличный ресурс в руках англосаксов против России. Кроме того, я считаю, что на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана было оказано колоссальное давление, но когда Анкара заявляет сходу, что они на стороне Азербайджана и готовы вступить в войну, то это явный признак того, что все готовилось заранее. Я думаю, что на сегодняшний момент, что стоило бы занять более жесткую позицию по отношению к Эрдогану, у которого есть силы и возможности остановить этот конфликт.

Я считаю, что России следует выразить более четкую позицию по ситуации в Белоруссии и Москва должна заняться переговорами с Анкарой и лучше в закрытом режиме».

Фото:Вооруженные силы Азербайджана

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1