Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Возможно, нас ждет вакцина не только от COVID-19, но и от COVID-20, COVID-21...» Врач о волнениях по поводу вакцинации

Создание вакцины от коронавируса COVID-19 стало настоящим вызовом
Создание вакцины от коронавируса COVID-19 стало настоящим вызовом

Создание вакцины от коронавируса COVID-19 стало настоящим вызовом и стремлением для большинства современных фарм-компаний. Сообщения о готовой вакцине мы услышали еще весной. Первой клинические испытания препарата начала американская компания «Moderna» 16 марта. В Европе за разработку лекарства отвечают немецкие фармакологические гиганты «BioNTech» и «CureVac», в Китае Академия военно-медицинских наук совместно с «CanSino Biologics» (Гонконг), в России над препаратом «Спутник V» совместно трудятся ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрав РФ и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. По всему миру работу над созданием лекарства ведут более 35 лабораторий. Все ближе тот день, когда на рынок выйдет первое средство, дающее защиту от коронавируса. Немного позже появятся и его конкуренты, что, безусловно, отразится на рынке фармакологии, медицинской отрасли в целом и мировой экономике. Комментирует Инна Фридман, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, обозреватель:

«Основным поводом для переживаний, связанных с вакциной является не только сроки ее создания, но и ее эффективность. Кроме того, людей волнует доступность лекарства, обязательность прививки, а также срок ее действия. Но обо всем по порядку.

Доступность

По словам губернатора Андрея Воробьева, получить вакцину от COVID-19 и соответственно сделать инъекцию можно будет бесплатно. В данный момент проходит третий этап тестирования препарата и по ожиданиям политика, вакцинация населения в Московской области начнется уже в январе 2021 года. Интересно, что в США говорят о возможной платной вакцине для определенной части населений, несмотря на то, что правительство планирует сделать ее бесплатной.

Что же касается нашей страны, то, скорее всего, вакцина будет доступна в бюджетных медицинских учреждениях и частных клиниках, но уже за отдельную плату.

Обязательность вакцинации

Наверное, самый частный вопрос. Безусловно, в нашей стране, никто не может заставить гражданина делать прививку насильно. Даже от обязательных прививок в роддоме, родитель имеет право написать отказ.

Скорее всего, все будет проходить по аналогии с тестированием на коронавирус – пройти стоит, но конечное решение за вами, написать отказ всегда можно. Тем не менее, с вероятностью 99% для трудоустройства в определенные сферы, будет необходима справка о прохождении вакцинации. В этот список можно смело включать школы, ВУЗы, дошкольные учебные заведения, детские центы, медицинские учреждения и др.

Эффективность и срок действия вакцины

С самого начала пандемии коронавирус начали сравнивать с другими заболеваниями – пневмонией, ОРВИ, гриппом. Грипп здесь самая уместная аналогия, в первую очередь потому, что коронавирус имеет все признаки сезонности, по словам Александра Лукашева, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского. Такого же мнения придерживаются и многие зарубежные его коллеги. В связи с этим есть вероятность того, что делать прививку придется ежегодно, и нас ждет вакцина не только от COVID-19, но и от COVID-20, COVID-21 и так далее…

Однако, точная эффективность пока не известна, и говорить точно можно будет только после конца испытаний и выпуска препарата на рынок. Так, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева препарат, разработанный в НИЦ им. Гамалеи дает более долгосрочный эффект благодаря сразу двум инъекциям (аденовирусных вектора – 5-го и 26-го типа).

Вакцина и экономика

Глупо отрицать, что за желанием получить лекарство первыми, стоит только благородное стремление скорее победить болезнь. Вторым по важности фактором является именно сам факт обладания лекарством. И эта возможность, хоть ненадолго почувствовать себя монополистом, может сыграть ключевую роль в выходе из кризиса и восстановлении экономики нашего государства. Мировая потребность в вакцинах от коронавируса превышает 3–5 млрд доз, что в денежном эквиваленте можно приравнять к $75 млрд. На фоне того, что кроме вреда здоровью, пандемия нанесла непоправимый вред экономике государств, подобный исход кажется весьма приятным.

Согласно исследованиям, ВВП США во II квартале снизился на 33%, это самое большое падение с 1940 г. По прогнозам МВФ, за весь 2020 год американская экономика потеряет 8%, экономика ЕС – 10%, России – 6,6%. Для остановки пандемии 60–70% населения должны получить иммунитет к вирусу. Как полагают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этому может способствовать массовая вакцинация. По оценкам Goldman Sachs, если начать вакцинацию в ноябре, то к середине следующего года ВВП США и Европы вырастет соответственно на 3 и 1,5–2%.

Кто бы не получил первым вакцину, точно можно утверждать одно – именно вывод ее на массовый рынок станет первым шагом к возобновлению международных отношений, активному сотрудничеству и конкуренции. Что впоследствии послужит толчком к росту экономики и выхода из кризиса, вызванного пандемией».

Фото: Дмитрий Куракин / пресс-служба Минздрава России

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Фридман Инна
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1