Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Регионы не догонят москвичей по зарплате». Эксперт о разрыве между столицей и провинцией

Кремль
Самые высокие зарплаты традиционно в Москве

Наиболее высокий уровень заработной платы среди городов России наблюдается в Москве, Южно-Сахалинске и Салехарде. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Рейтинг». Оказалось, что средняя чистая зарплата в столице составляет чуть более 103 тысяч рублей, а в Южно-Сахалинске и Салехарде – почти 95 тысяч рублей. Четвертую строчку рейтинга занял Сургут – там средняя зарплата составляет 77 тысяч рублей. За ним вплотную следует Ханты-Мансийск с показателем 75,4 тысячи рублей. О том, почему большие зарплаты существуют лишь в нескольких городах, а жители остальных вынуждены довольствоваться малым, – в авторской колонке политолога Николая Евдокимова:

«Представленный рейтинг демонстрирует любопытные показатели. В России уже достаточно давно сложилось устойчивое восприятие успешных и не очень успешных в социально-экономическом отношении регионов. К первой группе традиционно принято относить Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, а также нефтедобывающие регионы Сибири и Татарстан с Башкортостаном. Это мнение не является голословным, а основано на многочисленных статистических данных, сгруппированных по разным параметрам. Есть и другой важный критерий – миграция населения. Именно в Москву, Московскую область и Северную столицу, а также Казань устремлены основные потоки внутренней миграции. Ведь, как известно, человек ищет где лучше. В итоге самыми высокими зарплатами могут похвастаться москвичи, догнать их регионам крайне сложно.

Однако представленный рейтинг частично ломает привычное представление об успешности регионов. На первом месте, как и ожидалось, расположилась Москва, а вот дальше сплошь идут города Дальнего Востока и Сибири, между которыми, на 8-м месте, затесался Санкт-Петербург. Причем второе место в рейтинге неожиданно занимает Южно-Сахалинск. Безусловно, удивляют низкие позиции ряда крупных мегаполисов с развитой инфраструктурой. Так, Екатеринбург (21-е место) и Уфа (24-е место) оказались ниже Магнитогорска (19-е место), а Казань (26-е место) еще и ниже Кызыла (25-е место). Полагаю, жители столицы Татарстана могут быть весьма удивлены такому результату.

Почему так получилось? Полагаю, здесь сыграли свою роль два момента. Во-первых, считалась средняя зарплата только по крупным и средним предприятиям. Соответственно не учитывалась занятость людей в конкурентном секторе экономике, малом бизнесе, а также заработная плата бюджетников. Отсюда и столь высокие показатели средней заработной платы во многих городах, явно превышающие данные по средней зарплате в соответствующем регионе. Между тем во многих крупных городах (Уфа, Екатеринбург, Казань) основу городской экономики уже довольно давно составляет именно конкурентный сектор, а не крупные предприятия.

Во-вторых, нужно оговориться, что данный рейтинг имеет весьма отдаленное отношение к рейтингу качества жизни населения. Здесь не учитывается ряд показателей, которые реально определяют уровень социально-экономического развития городов».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1