Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Это не злая шутка, а террор». Военный эксперт о фактах лжеминирования

Терроризм
Эксперт считает, что телефонных террористов нужно судить не по статье хулиганство, а по статье «Терроризм»

В разных регионах России, в том числе и в Сибири, с приходом осени участились случаи звонков о ложном минировании. Едва ли не каждый день можно увидеть информацию о «минировании» того или иного объекта. Причем в список злоумышленников попадают как образовательные учреждения, так и суды, аэропорты и даже ТЭЦ. Кому это надо, какой ущерб наносят такие звонки, есть ли мировой опыт решения подобных проблем? На эти вопросы «ФедералПресс» отвечает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, полковник запаса, военный эксперт Александр Жилин:

«Сегодня нас загоняют в условия напряженности. Сперва боевики предприняли попытку атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии, вслед за этим были конфликты в Восточной Европе, затем - акции протеста в Белоруссии, а теперь Армения и Азербайджан ведут активные боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Для чего это делается?

На мой взгляд, для того, чтобы растаскивать наш потенциал по периметру. Я считаю, что вспышки ложных минирований не хулиганство, а дополнительная изматывающая нагрузка для наших спецслужб. Привлекаются большие силы и средства. К примеру, вместо того чтобы провести патрулирование и заниматься выявлением агентурной сети, правоохранители вынуждены реагировать на звонки и бежать разбираться. Поэтому ущерб, на мой взгляд, наносится всей национальной безопасности России. Позвонили, сообщили о взрыве, а его не произошло. В некоторых СМИ это преподносится как злая шутка, но нет! Это террор, потому что идет системная работа на изматывании.

Речь идет в данном случае о сетецентрической войне. С одной стороны, это направлено на ослабление потенциала, обеспечивающего национальную безопасность, с другой – пагубно влияет на психологическое состояние граждан. Различные ЧП порождают неуверенность людей. Внешнее реагирование происходит по простому принципу: находится трещина и в нее забиваются колья раскола. Если кто-то думает, что все эти факты ложного минирования – случайность, то я могу смело сказать, что нет. Это продукты единого плана.

Против России действуют определенные силы, входящие в единую группировку. Кому это Выгодно? Практика показывает, что это почерк англосаксов. Мое личное мнение: инциденты с ложным минированием будут происходить перманентно, но их сложно прогнозировать, поскольку нет четкой информации, чего добиваются планировщики.

Если говорить о мерах борьбы, то это, конечно, работа спецслужб через агентурную сеть и бдительность самих граждан. К примеру, вы стоите на балконе и видите, как неизвестные люди разгружают мешки и что-то заносят в подвал. Поднимите трубку, вызовите полицию. Я не хочу нагнетать, то стоит держать руку на пульсе».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1