Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Если придет Байден, экономика РФ рухнет». Политолог о том, почему Россия «ставит» на Трампа

Дональд Трамп
Российскому руководству более выгодно переизбрание Дональда Трампа, считает эксперт

Институт Гэллапа, являющийся одним из наиболее авторитетных и независимых исследователей общественного мнения, сообщил: до первых дебатов кандидатов на выборах президента США в 2020 году большинство американцев считали, что победит Дональд Трамп. Инициаторы опроса не выясняли, за кого готовы голосовать американцы, а собирали лишь мнения относительно победы того или иного кандидата. В победу действующего президента США на сегодняшний день верит подавляющее число республиканцев (90 %), каждый четвертый демократ (24 %) и львиная доля независимых избирателей. В частности, респондентам предлагалось оценить возможный выбор, который сделают люди из их ближайшего окружения. В результате победу Трампу прогнозируют 56 % участников опроса, а в успех Джо Байдена верят 40 %. Однако положительно оценивают действия Трампа на посту президента менее половины американцев (46 %). О том, кто из претендентов на пост американского лидера выгоднее для России и что совсем скоро может измениться в отношениях Москвы и Вашингтона, – в авторской колонке политолога Алексея Климовского:

«Для российских элит в качестве партнера существенно более удобен Дональд Трамп – его мотивы и тактика вполне понятны нашему руководству, с ним «можно иметь дело».

Многие эксперты сходятся во мнении, что во внешней политике он действует ситуативно, без стратегического видения, исходя из сиюминутных выгод, – тем проще вести с ним дела и просчитывать будущие ходы. При этом Трамп остается достаточно скандальной, конфликтной фигурой, против которой упорно действует американский истеблишмент, а значит это ослабляет его позиции политического лидера страны. Этим он также удобен «уважаемым партнерам» из Китая и России.

Безусловно, дело не в том, что Трамп – «пророссийский» политик: будучи прагматиком, он просто не брал на себя политических обязательств по ужесточению санкций в отношении России и может легко без этого обойтись. Байден же неоднократно озвучивал ряд претензий к российскому руководству и высказывал намерения по принятию ограничительных мер. Если он реализует хотя бы часть этих намерений, российская экономика может оказаться на грани коллапса, проще говоря – рухнет.

Уже сейчас мы видим «отрицательный рост», а наш слабый фондовый рынок лихорадит – новые же санкции, к сожалению, рискуют открыть «новое дно». Причем роль играет позиция не столько самого Джо Байдена (его личная политическая субъектность представляется ограниченной), сколько поддерживающих его элит, включая кандидата на пост вице-президента Камалы Харрис.

Таким образом, и с политической, и с экономической точек зрения российскому руководству более выгодно переизбрание Дональда Трампа».

Фото: whitehouse.gov

Сюжет по этой теме
15 сентября 2020, 11:28

Выборы президента США – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
выборы США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1