Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Мэрия Москвы рискует стать спецслужбой». Эксперт о продаже личных данных под видом борьбы с COVID

Работа за компьютером
Не менее 30 процентов москвичей должны быть переведены на удаленку

C сегодняшнего дня, с 12 октября, власти Москвы обязали компании перевести на удаленный режим работы не менее 30 % сотрудников. Организации должны будут регулярно предоставлять данные этих сотрудников. Нарушителям новых требований грозит штраф и даже приостановка деятельности. Критики ограничительных мер, которые последовательно вводит Сергей Собянин на фоне набирающей обороты второй волны пандемии коронавирусной инфекции, утверждают: в российской столице пытаются создать «цифровой концлагерь», при котором можно будет контролировать жизнедеятельность даже такого огромного мегаполиса. О том, почему столичного мэра подозревают в создании новой, почти тоталитарной модели управления, – в авторской колонке руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского:

«Инициатива Сергея Собянина понятна: она связана с необходимостью воспрепятствовать колоссальному распространению коронавирусной инфекции в Москве. В столице регистрируется наибольшее число случаев заболевания, а также смертей, поэтому меры, безусловно, должны быть достаточно жесткие и максимально оперативные.

Однако возникает вопрос: как поступить с персональными данными граждан? Московское правительство должно убедить работников компаний, работодателей, что эта информация никуда не денется, будет использоваться исключительно по назначению, и эти данные нельзя будет в дальнейшем приобрести на черном рынке. Однако такую гарантию сегодня не может дать никто. Никто не знает, что будет с нашими персональными данными в будущем, учитывая, что это очень больной вопрос для нашей страны. На мой взгляд, рано или поздно сведения о каждом могут оказаться на подпольных рынках.

Надо также понять, как будут реализовываться обозначенные проверки. Это тоже большой вопрос. Не станет ли это поводом для коррупции, когда компании начнут платить чиновникам, чтобы их оставили в покое? Поэтому здесь возникает вполне реальная опасность выборочного правосудия.

Не исключено, что некоторые подадут в суд, ведь фактически региональное законодательство вступает в противоречие с федеральным. На это обстоятельство необходимо обратить самое пристальное внимание.

На мой взгляд, административная структура, в данном случае столичная мэрия, не должна превращаться в спецслужбу. Нечто подобное нам довелось наблюдать уже весной, в первую волну эпидемии. Тогда фактически за людьми была организована слежка. Сейчас такая слежка устанавливается за предприятиями. Самое главное, чтобы под видом благих намерений не были реализованы совсем другие задачи, потому что сегодня получение такого огромного объема личной информации – большой бизнес. Чиновники пока не могут убедить общество в безопасности, не могут убедить, что не пустят личные данные с молотка. Но если московский опыт будет признан успешным, этой же дорогой, несомненно, пойдут и все остальные регионы. Вызовет ли это острый социальный протест? Я уверен, что вызовет.

Полагаю, что следует принимать более дифференцированный подход. Если у меня столовая – это одна история, если интернет-магазин – то совсем другая. К разным компаниям требуются разные подходы. Где сейчас все эти омбудсмены по защите прав бизнеса? Где созданные ранее многочисленные общественные советы? Ведь у чиновников было немало времени подготовиться ко второй волне, учитывать накопленный опыт, и сделать так, чтобы люди не возмущались».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.