Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Надо дитятке помочь». Эксперт о мерах борьбы с коррупцией

Деньги
Полностью искоренить коррупцию пока никому не удалось

Сын министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой задержан накануне по подозрению в мошенничестве на 40 млн рублей. Впрочем, это далеко не единственный случай, когда дети высокопоставленных чиновников все чаще становятся фигурантами уголовных дел и участниками криминальных скандалов. Чего не хватает в борьбе в борьбе с коррупцией, «ФедералПресс» рассказал хакасский экономист, руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев:

«Проблема коррупции для России не нова. Можно вспомнить слова классика, который говорил: «Разбудите меня через сто лет, и я назову две проблемы России - это пьют и воруют». Или Петра I, который хотя и боролся с коррупцией, но его приближенные продолжали наносить ущерб государству, пополняя собственные карманы. Проблема для нашей страны традиционная. Вопрос только в том, насколько эффективно государство готово бороться с этим злом и принимаются ли какие-то решения.

На мой взгляд, решение проблемы заключается в совершенствовании законодательства. Например, есть моменты, которые позволяют и детям чиновников, и различным фирмам получать сверхприбыль за счет завышения стоимости товаров и услуг в технических заданиях и, тем самым, устранять конкурентов. Эти механизмы важно выявлять и отрабатывать. Есть опыт, к примеру, Китая или Сингапура, где успешно борются с коррупцией. Полностью ее искоренить никому пока не удалось, но снизить ущерб возможно.

Дети чиновников чаще других становятся фигурантами уголовных дел, поскольку у государственных мужей появляется большой соблазн направить деньги, которые он контролирует, в личные интересы. Опять же вспоминается классика - как не порадеть родному человечку? Чиновник понимает, что на этом заказе можно заработать и приходит к очевидному выводу: а почему бы не мой ребенок? Тогда в конкурсную документацию вносятся различные корректировки и прописываются дополнительные условия.

Сейчас, используя различные цифровые возможности, можно вести анализ условий, сравнивать цены. Пока это не реализовано. Если более жестко закрепить этот процесс на законодательном уровне, это позволит снизить уровень коррупции.

На мой взгляд, не хватает суровости наказания. Законодательные механизмы по изъятию различных активов, происхождение которых чиновник не может объяснить, есть, но применяются они с трудом. Чиновник должен четко понимать, что рано или поздно эти активы у него могут изъять, поэтому работать честно - выгоднее».

Фото: pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1