Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

«С коронавирусом не надо экспериментировать». Почему не надо слушать Роспотребнадзор

Больница
Россия ставит антирекорды по количеству заражений

В России поставлен очередной антирекорд по выявленным случаям заражения новой коронавирусной инфекцией. В ряде регионов частично возвращаются ограничения, власти усиливают контроль за соблюдением масочного режима, но количество заболевших все равно растет. Правительство говорит об отсутствии карантина в перспективе, но именно эта мера, по мнению экспертов, может одновременно сохранить экономику и жизни. Редактор «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий в «Личном взгляде» рассказал, почему надо смотреть «как у них», а не пытаться скопировать опыт Москвы:

«Говоря о том, что власти не будут вводить полного карантина, они и лукавят, и нет одновременно. Понятно, что общероссийских выходных, как весной, не будет, но точечные решения уже принимаются и, можно предположить, что мы находимся только в самом начале этого осеннего коронавирусного пике.

С завидным упорством регионы России повторяют опыт Москвы – как по ограничениям, так и по различного рода решениям контроля. При этом практику других стран у нас принято не замечать, мы только говорим, что у нас ситуация лучше. Между тем, опрос ВЦИОМ показал, что 60 % жителей России думают, что экономический кризис еще впереди.

Если мы не соблюдаем масочный режим в общественных местах, это не вопрос отсутствия веры в коронавирус и его опасность, скорее, вопрос менталитета. А вот заявления о том, что власти будут контролировать масочный режим – лукавство. Не хватит сил и ресурсов поставить людей на все общественные места, магазины, автобусы или другие потенциально опасные места. А вот практика Израиля, который первым ушел на второй карантин, наверное, должна отрезвить наших чиновников.

Три недели страна вновь находилась в режиме полной самоизоляции, штрафы за нарушение были весьма существенны не только по российским меркам, но и по израильским. Примечательно, но при введении режима премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о том, что в стране увеличено количество медиков, аппаратов ИВЛ и коек, но нагрузка на сектор здравоохранения оставалась достаточно серьезной. Согласитесь, очень похоже на ситуацию в России? Да и на заявления отечественных чиновников.

Чего удалось добиться жесткими мерами? Наверное, именно это должно стать отправной точкой при разговоре о тотальном локдауне. Например, 17 сентября, накануне карантина в Израиле за сутки было выявлено 5904 случая заражения. Много это или мало? Напомню, что численность страны составляет всего около 9,2 млн человек. Да и сосредоточены они, если говорить о плотности населения, достаточно компактно.

В течение карантина было выявлено и рекордное количество случаев. Например, 23 сентября – 9762, а 30 – 10029. Впрочем, такой пик полностью укладывается в заявления ученых о двухнедельном инкубационном периоде коронавируса.

А вот на выходе из карантина (18 октября) было зафиксировано всего 339 случаев. Падение от пика почти в 17,5 раз. Наверное, это то число-коэффициент, которое должно окончательно поставить точку в спорах о необходимости введенных ограничений.

Конечно же, в стране оказали поддержку жителям, так как государство, несмотря на изначальную цель – заботу о здоровье – заставило людей не работать. Программа по экономической поддержке населения и предпринимателей, в частности, предусматривала снижение на десять процентов зарплаты некоторых высокопоставленных госслужащих, изменение критериев получения помощи для бизнеса – затраты возмещались тем предприятиям, оборот которых снизился как минимум на 25 процентов (в первый карантин отметка стояла на 40 процентах). Кроме того, оказывается помощь в уплате муниципального налога, денежные выплаты производят в ускоренном режиме.

В России говорят о том, что введение повторного планового карантина уничтожит экономику. А что сейчас? Рост заражений очевиден, как и нагрузка на медицину. Главы городов уже просят бизнес купить им скорые, а меценаты продолжают помогать больницам. В некоторых регионах нехватка медиков, а местные правительства готовы обучать волонтеров для работы в госпиталях. К слову, не везде помощь была добровольной.

Сейчас у нас уже возвращаются ограничения, пусть и точечно затрагивая определенные направления бизнеса. Предприниматели говорят о том, что работа в таких условиях приносит дополнительные убытки. Жители беднеют, а количество средств в обороте уменьшается.

Я согласен с экспертами, которые говорят о том, что лучше один раз перетерпеть – провести карантин, чем жить в условиях полумер, которые позволяют расти численности заболеваний, все равно нанося экономический ущерб – больницы тоже стоят денег, если даже абстрагироваться от налогов.

Проблема России в одном – в отличие от зарубежных стран жители не верят в помощь государства. Ну не привыкли мы к такому. Для нас тяжело даже представить, что за нахождение на карантине могут продолжать получать зарплату, снижать налоги, а выражение «вертолетные деньги» мы видели только в западной прессе.

Повторюсь. Не надо экспериментировать с коронавирусом и мерами, точнее, полумерами. Не надо слушать Роспотребнадзор, который говорит, что нет оснований для тотального локдауна. И смотрите, как они говорят – Россия, вероятно, подходит к пику по числу новых случаев в сутки. Вероятно – именно это слово вызывает больше вопросов, чем ответов. А что будет, если нет? Ведь это не просто выявленные случаи – это число инфицированных, которое прибавляется к ранее зараженным.

Я понимаю, что мы великая страна и у нас свой путь, но почему мы упорно игнорируем зарубежный опыт? Например, в Бельгии ввели комендантский час, на месяц закрыли кафе, бары и рестораны. Нет смысла все подобные решения по разным странам, это открытая информация.

Просто еще раз напомню про Израиль, про коэффициент в 17,5, а также про то, что страна пришла к выявляемым случаям заражения, которые фактически находятся на уровне погрешности. У них даже контролировать контакты зараженных стало проще. В попытке соблюсти баланс между экономикой и здоровьем жителей наши чиновники планомерно, как мне кажется, ведут к негативным последствиям по обоим направлениям. Да и будущее страны в такой ситуации смотрится крайне туманно – я имею в виду жителей, а не правительство.

Да, у России свой путь. Лишь бы не получилось, как у самураев, у которых нет цели, есть только путь».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.