Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Это вопрос менталитета». Девелопер о дефиците кадров на уральских стройках

Девелопер о дефиците кадров на уральских стройках
Девелопер о дефиците кадров на уральских стройках

Пандемия коронавируса привела к нехватке рабочей силы из ближнего зарубежья, которую ранее в изобилии принимали на стройках Среднего Урала. Застройщики рассчитывали заинтересовать местных безработных, но их ожидания не оправдались. О том, насколько серьёзен дефицит кадров и почему свердловчане не готовы надевать каску даже в кризис, рассказал гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев:

«В 2020 году мы очень остро почувствовали дефицит кадров. Строители – не большие фанаты Средней Азии, но мы были вынуждены использовать ее ресурсы, потому что других не было. Это глобальный вопрос и к системе профтехобразования, и к нашему менталитету. В частности, один из наших партнёров, который сейчас работает на площадке Универсиады на дорожном строительстве, в период пандемии сказал: «Ух, как я сейчас наберу славянские бригады из лиц уральской национальности». Тех бригад он набрал аж целую одну, из двадцати человек.

То есть на фоне тысяч безработных и потери рабочих мест уральцы на стройку не идут. Наверное, это тяжело, не сильно оплачиваемо, требует не слишком большой квалификации, но, так или иначе, на сегодняшний день, это проблема, с которой столкнулись все строители. И это не только дорожные строители, есть острейший дефицит работающих в благоустройстве. К нам в штаб стройки приезжают большие начальники, и мы решили немного благоустроить территорию тротуарной плиткой. Мне сказали: «Тимур, не губи! Мы тебе все втридорога закатаем асфальтом, а тротуарную плитку прибивать некому».

Я думаю, что и в Москве то же самое: границы закрыты, и мы не имеем людей, которые бы прилетели и вернулись обратно. И это очередной вызов не только уральским, но и вообще отечественным товаропроизводителям».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1