Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Чиновники должны начать с себя». Депутат о соблюдении масочного режима

Представители власти часто сами недостаточно серьезно относятся к ситуации
Представители власти часто сами недостаточно серьезно относятся к ситуации

Жители страны неоднозначно реагируют на требование носить в общественных местах маску для профилактики коронавируса. Одни видят в этом свою ответственность перед собой и окружающими, другие же заявляют, что соблюдение такой профилактической меры неэффективно, неэстетично, да и требует неадекватных финансовых затрат, особенно бьющих по карману в провинции. Как убедить людей более ответственно относиться к масочному режиму, личным взглядом поделился депутат законодательного собрания Красноярского края, член комитета по охране здоровья и социальной политике Петр Медведев:

«Вспышка заболеваний коронавирусом у нас, действительно, серьезная, и каждый человек должен сам думать о своем здоровье. К сожалению, у нас к этому относятся недостаточно серьезно, и каждый думает, что конкретно его эта проблема не коснется. Говорю это не только за других, должен признаться, что сам весь масштаб происходящего начал осознавать совсем недавно.

И конечно маски — важный элемент профилактики заболевания. Конечно, использование их по всем правилам стоит определенных средств, но они все же не такие значительные, как те последствия, которыми грозит заболевание. Нужно ли организовывать их бесплатную раздачу? Тут вопрос спорный. Во-первых, я считаю, что если свободные средства в бюджете есть, то целесообразнее организовать бесплатные анализы — сегодня они у нас стоят до 3 тысяч рублей, что не всем доступно, особенно пенсионерам. Во-вторых, надо опасаться формального подхода. Посмотрите на супермаркеты — здесь раздают тряпочки с прорезями, которые невозможно назвать масками, которые ничего не защищают, и с тем же успехом можно просто закрывать лицо ладонью. И есть риск, что если организовать бесплатную раздачу, то все закончится таким же формальным выполнением. Ну и, в-третьих, маску в конце концов можно сшить дома самостоятельно и бесплатно, а вот анализ на коронавирус дома не сделаешь. Хотя если в теории появятся свободные бюджетные средства, которые можно направить на раздачу масок, то ничего плохого в этой идее нет.

Ну и большую роль в соблюдении масочного режима, я считаю, играют не только меры наказания за нарушения – хотя нельзя отрицать, что угроза штрафа все-таки работает – но и пример со стороны представителей органов власти. Конечно, будут юмористы, считающие поводом для шуток, что «губернатор тряпкой обмотался», но для многих людей это все же сигнал — если чиновники и депутаты сами носят маски, значит вопрос действительно серьезный. Мы же знаем, что сегодня представители администраций и парламентариев, к сожалению, пренебрегают этим несмотря на то, что многие их коллеги уже на больничном с коронавирусом. И это мы не говорим сейчас о моральной стороне дела — если ты требуешь от населения строгого соблюдения масочного режима, то, как минимум, сам должен его соблюдать».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1