Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Мы чаще сдаем тесты на COVID, чем население». Депутат о массовой заболеваемости парламентариев

Высшие государственные служащие проходят тестирование регулярно
Высшие государственные служащие проходят тестирование регулярно

В средствах массовой информации нередко мелькают сообщения о том, что коронавирусная инфекция выявлена у того или иного высокопоставленного чиновника, министра, губернатора. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что 91 депутат переболели COVID-19, а это – одна пятая парламента! В чем причина уязвимости высших государственных служащих перед новой инфекцией и почему не работают меры предосторожности редакции «ФедералПресс» рассказал депутат ГД РФ Алексей Куринный:

Дело в том, что чиновники, губернаторы, депутаты должны регулярно проходить тестирование на COVID-19. В этом случае коронавирус выявляется на ранних стадиях, даже если внешних симптомов и проявлений нет.

А у большинства наших граждан коронавирусная инфекция протекает под маркой банального ОРЗ или ОРВИ. При этом тестируется очень ограниченный круг лиц: пожилые, старше 65 лет, контактные с подтверждённым ковидом и беременные. Поэтому и утерян контроль за массовым распространением ковида в большинстве регионов. Носителей вируса просто не учитывают, поскольку про них не знают.

Само по себе тестирование не спасает от инфекции, даже если ты депутат или губернатор. Это только диагностика, не панацея. У большинства инфекция протекает бессимптомно или с небольшими признаками респираторной инфекции.

Почему частота заражения среди государственных служащих или парламентариев выше, чем среди обычных людей? Наверное потому, что в общей популяции в большинстве случаев диагноз не подтверждается, из-за низкого охвата тестированием, а в группе высокопоставленных чиновников это выявляется. Это к вопросу о том, что реальная инфицированность среди населения в несколько раз выше официальных цифр, а в среде чиновников ситуация более – менее соответствует реальной картине. Поэтому и получается так много инфицированных.

Если же говорить о принимаемых мерах безопасности, то да, соблюдаем рекомендации. Но к сожалению закрыться от общения полностью публичным лицам в условиях неконтролируемого распространения инфекции невозможно. Поэтому так много губернаторов, мэров, министров и депутатов попали в коронавирусную сводку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1