Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

Вторая волна коронавируса продолжает убивать малый бизнес. Как скрытый локдаун отразился на общепите

Ульяновская область находится в числе «лидеров» по распространению COVID-19
Ульяновская область находится в числе «лидеров» по распространению COVID-19

С середины октября в некоторых регионах, в том числе и в Ульяновской области, были введены новые требования для работы общепита. Теперь все кафе и рестораны могут принимать посетителей до 22.00. Также запрещено проведение банкетов, свадеб и шумных вечеринок с большим количеством гостей. Все это может спровоцировать большее число заражений коронавирусной инфекцией. Тем более, что Ульяновская область находится в числе «лидеров» по распространению COVID-19 – индекс заболеваемости увеличился до 1,73. О том, как справляются с последствиями «коронакризиса» рестораторы, рассказала владелец кафе, предприниматель Маргарита Егорова:

«В октябре показатели по обороту у нас снизились примерно на 30 % по сравнению с сентябрем. Такая же цифра – по сравнению с показателями октября прошлого года. Все мои коллеги-предприниматели чувствуют, что при всех усилиях нельзя зарабатывать так, как раньше. Есть серьезный спад. На это может влиять многое: большое количество заболеваний, люди перешли на удаленку, а школьники и студенты находятся на дистанционном обучении, соответственно, не могут заходить на чашечку кофе. Но не думаю, что люди боятся приходить в кафе из-за риска заразиться.

Мы всегда требуем, чтобы гости находились в масках, дезинфицировали руки, соблюдали дистанцию. Если у кого-то нет масок, мы их выдаем. Помещение регулярно дезинфицируется, все сотрудники работают в масках и перчатках. Пока в кафе разрешена посадка, правда, работаем, по распоряжению губернатора, до 22.00. Я вижу, что в зале стало меньше гостей.

Думаю, что второго закрытия мы не переживем. Я, вероятно, вообще уйду из предпринимательской сферы: другого выхода не останется. Возможно, это же произойдет и с моими коллегами. Люди в малом бизнесе устали, все закредитованы, находятся в определенных финансовых обязательствах перед банками, перед арендодателями, сотрудниками. В первую очередь, мы гасим эти платежи. Бесплатно работать не хочется, потому что мы тратим свое время, здоровье, так же рискуем, выходя на работу вместе с нашими сотрудниками.

Никаких мер господдержки за последнее время мы не замечаем. Сейчас сообщают, что такого закрытия, как было весной, не будет. Полгода назад мы ориентировались на западные страны, дублировали их меры, но сейчас Россия принимает решения самостоятельно. Последней мерой в нашей сфере стал запрет работы общепита после 22.00. Понятно, что именно по вечерам в кафе и ресторанах становится больше людей, особенно в выходные дни. Естественно, в этом случае более вероятно заражение. По факту, все требования Роспотребнадзора и регионального правительства соблюдают только ответственные предприниматели. Некоторые на свой страх и риск и сейчас держат заведения открытыми после 22.00, я их могу понять, людям просто нужно выживать».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1