Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Депутат о новом вице-премьере. «Не удивлюсь, если Новак – будущий президент России»

В должности министра чиновник активно помогал Красноярскому краю
В должности министра чиновник активно помогал Красноярскому краю

Государственная дума одобрила кандидатуры новых членов правительства РФ. Самым высокопоставленным из назначенцев стал заместитель председателя Александр Новак, ради которого количество вице-премьеров в штатном расписании было увеличено до десяти. Большую часть жизни Новак провел в Красноярском крае, где дослужился до должности первого заместителя губернатора – председателя регионального правительства. Депутат краевого законодательного собрания Петр Медведев, заставший в этом качестве нынешнего нового вице-премьера, рассказал «ФедералПресс», какое впечатление Новак производил тогда и какие перспективы видит в нем сегодня:

«Александра Новака я отношу к самородкам сибирской земли. Он очень грамотный, умный, выдержанный, воспитанный. Кроме того, государственник. Как депутату мне приходится контактировать со многими представителями региональной власти, но далеко не всегда удается находить взаимопонимание. Новак был из тех, кто мог ответить практически на любой вопрос, разъяснить, почему процесс развивается именно так, а не иначе, что можно сделать и как повлиять на развитие событий.

Переход Новака в правительство России в 2008 году было достаточно ожидаемым. Он был выходцем из норильских структур, как и тогдашний губернатор Александр Хлопонин, и тренд на переход этого клана в федеральные органы власти был очевиден уже тогда. Мы помним, что по той же дороге пошли и губернаторы-«норильчане» Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. Очевидно было, что все они тянут друг друга на федеральный уровень. Но я следил за дальнейшей судьбой Новака – он действительно оказался на своем месте и очень сильно вырос как специалист.

И я практически уверен, что должность вице-премьера для него временная. Это далеко не предел его карьерного роста. Признаться, в нынешнем федеральном руководстве страны я вижу не так уж много людей, способных уверенно управлять государством. В Новаке же совмещаются молодость, опыт, энергия, владение международной обстановкой, навыки успешного ведения переговоров различного уровня. Все это дает ему в будущем возможность претендовать и на должность председателя правительства. И не удивлюсь, если именно он позднее станет президентом Российской Федерации. Думаю, такой вариант развития событий рассматриваю не только я, но и многие на федеральном уровне.

Пока же назначение Новака на пост вице-премьера несет выигрыш и для Красноярского края. В ранге министра он наравне с Шойгу активно помогал региону. Знаю, что губернатор Александр Усс постоянно с ним контактирует. И сегодня с повышением Новака можно надеяться, что многие краевые вопросы будут решаться еще эффективнее».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1