Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт рассказал о занижении в регионах ковид-статистики. «Исполняют чужую волю»

врач и пациентка в масках
Люди не верят официальным данным о коронавирусе

Президент России Владимир Путин напомнил главам регионов об ответственности за своевременное принятие решений по борьбе с коронавирусом. По словам Путина, «благостные отчеты» и замалчивание никому не нужны. Глава государства напомнил, что с губернаторов никто не снимал «личную ответственность за, надеюсь, принятые вовремя решения или не принятые». «…Ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо – делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны, ни здесь, в центре, ни на местах», – сказал Путин. Президент указал на недопустимость медлительности в борьбе с коронавирусом. Президент подчеркнул, что задача всех глав регионов – настойчиво оперативно решать возникающие проблемы. О том, почему из регионов подчас поступает искаженная статистика по заболеваемости и смертности от коронавируса, – в авторской колонке руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко.

Думается, губернаторам и главам регионов нужно внимательно изучить результаты недавнего опроса «Левада-центра». Только 27 % респондентов доверяют официальной информации о числе заболевших коронавирусной инфекцией. Поэтому, безусловно, можно согласиться с президентом Владимиром Путиным, который публично пожурил губернаторов за недостоверную статистику. Другое дело, что это лишь публичное позиционирование.

Дело в том, что голоса губернаторов в общественном сознании не слышны. Они просто исполняют волю федерального центра. Причем исполняют дисциплинировано. Таково их положение в сложившейся иерархии.

Однако, думается, им тоже есть что сказать по поводу ситуации с COVID-19 и методов федерального Минздрава. В последние полгода сменилось более 15 региональных министров здравоохранения. В основном на их смену приходят люди (нередко молодые) из Москвы, которые устраивают федералов. Улучшается ли от этого система здравоохранения в регионе? Быть может, Минздрав выстраивает свою федеральную субвертикаль?

В октябре Минздрав выписал адресные претензии примерно 40 регионам, а скандалы по поводу второй волны коронавируса были зафиксированы в более чем 50 регионах.
Поэтому формулировка «почему губернаторы занижают статистику» лично для меня не очень-то приемлема. Увы, мы достоверно не знаем, кто, почему и по каким причинам. Можно лишь выдвигать предположения. Возможно, губернаторы пытаются выслужиться, а, возможно, они получают такие указания неформально, непублично, негласно. Разве мы можем это исключать? Повторюсь, это гипотетические рассуждения.

Поэтому думаю, что президент позиционируется над схваткой и говорит правильные вещи, но общественный контроль должен быть не только на уровне регионов, но и на уровне работы федерального Минздрава, который предъявляет обоснованные претензии регионалам, а его пиарщики пытаются представить дело так, что денег на здравоохранение дается регионам в достаточном объеме. Однако думается, что региональное здравоохранение хронически недофинансировано. К тому же коррупционные скандалы играют свою роль. Нужен эффективный общественный контроль за всеми уровнями власти, но его сейчас нет.

Сегодня от регионов требуется создать запас койко-мест и строить ковидные госпитали (Башкирия, Татарстан, Дагестан, Волгоградская, Воронежская, Псковская области). Некоторые строят за свой счет, не получая субсидии федерального центра. Другое направление работы – это создание койко-мест. Это проверяемые критерии социальной политики. При необходимости центр получит нужную ему статистику, и общество будет понимать, кто из регионалов манипулирует статистикой, а кто – нет.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1