Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист объяснил, кому угрожает безработица. «Смогут прожить без зарплаты два месяца»

продавщица в булочной
Больше всего пострадали работники сферы услуг

Президент России Владимир Путин назвал главными рисками в мире безработицу и бедность. Об этом он заявил в ходе выступления на саммите G20. По словам российского лидера, главным риском, конечно, остается «массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица, с последующим ростом бедности и социальной неустроенности». Сейчас, признал он, серьезно подорван рост национальных экономик, пандемия уже унесла сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились рабочих мест и доходов. О том, кто из россиян сегодня оказался в основной группе риска и кто может потерять работу в самое ближайшее время, – в авторской колонке экономиста, доцента РАНХиГС Сергея Хестанова.

В минувшем марте, когда разразилась ценовая война на рынке нефти и почти одновременно большая часть мира погрузилась в пандемию, спад российской экономики оценивался чуть ли не как катастрофический – 10–12 %. Однако уже по окончании второго квартала (и особенно третьего) стало понятно, что реальное положение дел не так уж и плохо. Оценки начали корректироваться в сторону улучшения, и сейчас можно достаточно уверенно прогнозировать (если не случится сильных внешних шоков), что спад ВВП России вряд ли превысит 4–5% ВВП.

Для сравнения: в 2008 году спад ВВП составлял 7,9 %. На этом фоне даже 5 % смотрится как достаточно умеренный показатель. Но ВВП отражает положение дел в экономике в целом. Особенность же нынешнего кризиса, вызванная пандемией, заключается в очень разном воздействии на разные секторы экономики. И, как следствие, на разные секторы рынка труда.

Отрасли с непрерывным циклом производства, где технологический процесс объективно не позволяет остановить работу, пострадали не сильно (за исключением нефтяников, которые связаны сделкой ОПЕК+). А вот сфера услуг пострадала очень сильно. С одной стороны, ограничения, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, с другой– изменение поведения потребителей.

Напуганные эпидемией граждане не спешат в ночные клубы, салоны красоты и рестораны. Это привело к обвальному падению выручки предприятий сферы услуг. При этом расходы на аренду, на персонал (даже с учетом простоя), налоговые платежи никуда не делись. Государство предложило некоторые льготы по налогам и аренде государственного имущества, но это только смягчило проблему, а не решило ее полностью. Как следствие, многие предприятия сферы услуг начали закрываться и сокращать персонал. Начала расти безработица.

Сфера услуг в России вносит не слишком большой вклад в ВВП, да и занято ней не слишком много людей. Однако эти люди сконцентрированы в крупных населенных пунктах (салоны красоты, солярии и ночные клубы на селе– явление не массовое). И массовое высвобождение рабочей силы, сконцентрированной в больших городах, неизбежно ведет к росту социальной напряженности. Это очень нежелательно и требует принятия мер со стороны правительства. В условиях, когда вся сфера услуг испытывает проблемы, быстро трудоустроиться в этой сфере очень сложно. Обычно работники сферы услуг не являются высокооплачиваемыми сотрудниками и не имеют значительных сбережений. Соответственно, прожить без зарплаты более двух-трех месяцев им сложно.

Проблема частично смягчена адресными выплатами на детей (80 % семей с небольшими доходами– семьи с детьми), но только частично. Поэтому борьба с безработицей, вплоть до создания временных рабочих мест в сфере ЖКХ, – приоритетная задача. Она позволит выиграть время, несколько месяцев. А там есть основания ждать массовой вакцинации и смягчения, вплоть до полной отмены, ограничительных мер. Что позволит рынку труда восстанавливаться уже естественным образом.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати