Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

Политолог рассказал, как рухнет уровень жизни россиян. «Это угроза национальной безопасности»

старушка
Резкое падение доходов россиян может стать угрозой национальной безопасности

Президент России Владимир Путин заявил, что чиновникам необходимо пристально следить за доходами населения. При этом он потребовал отмечать случаи, требующие особенно пристального внимания. По словам Путина, вопрос доходов – многовекторный, в том числе связанный с созданием новых рабочих мест. Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил, что введение в России гарантированного пенсионного плана затормозилось в связи с рядом проблем. Среди них он назвал неверие россиян в инициативы правительства и слишком низкие доходы. О том, почему резкое падение доходов россиян может стать угрозой национальной безопасности, – в авторской колонке политолога Сергея Станкевича:

«Свершилось то, о чем мечтали лидеры правившей в СССР коммунистической партии: Россия догнала и перегнала Америку. Но это, увы, антипобеда. Мы догнали и чуть обошли Северную Америку по уровню социального неравенства.

Один из показателей неравенства – в том, какая доля национального дохода достается самым богатым 10 % граждан. В России, как и в США и Канаде, 10 % богачей ныне достается 47 % национального дохода. Но разница в том, что там, за океаном, этот процент относительно стабилизировался. А мы продолжаем наращивать львиную долю наших «десятипроцентников» и скоро оставим позади кичливых янки и заносчивых канадцев. А Европу с ее показателем в 37 % мы давно обошли.

Обратная сторона этого нарастающего богатства – это массовая бедность. Доля экономически уязвимого населения в России (которое перебивается, с трудом сводя концы с концами) превышает 50 % и продолжает расти. Население России с доходом ниже 10 долларов в день выросло до 53,7 %, при этом около 14 % россиян тратят меньше 5 долларов в день. Этим последним денег с трудом хватает на скудную еду и скромную одежду.

В нынешнем пандемическом году реальные располагаемые доходы населения сократятся по году на 8 % даже по «реформированной» методике Росстата, а другие источники дают падение в размере более 10 %.

Можно утверждать, что нынешний уровень неравенства и обеднения населения в России представляет угрозу национальной безопасности. А дальнейшее увеличение этой пропасти чревато уже просто национальной катастрофой. Напомним, когда в России наблюдалось нечто подобное: в 1905 году, ознаменовавшемся началом кровавой революции.

Угроза состоит не только в вероятности социального взрыва: революционеров в России не так уж много, и бунтуют они пока что в социальных сетях. Хуже то, что мы можем снова попасть в исторический тупик развития.

Во-первых, в стране ни у кого, кроме государства, не остается капитала, пригодного к инвестированию. Экономика становится почти полностью бюджетозависимой и оттого опасно хрупкой.

Во-вторых, из-за фатального падения платежеспособного спроса теряет выручку и разоряется малое и среднее предпринимательство. Президент Владимир Путин недавно говорил, что в России жизнь около 20 % населения связана с малым и средним предпринимательством и что эту долю надо довести в ближайшие годы до 25 %. Увы, при сохранении нынешнего неравенства этот потенциальный средний класс за несколько лет растает до малого сугроба.

Наконец, в-третьих, у самого населения, придавленного беспросветным существованием между благородной бедностью и нищетой, не будет никакого стимула штурмовать технологические высоты и напрягаться в прорывных национальных проектах. Неравенство, ощущаемое как растущая несправедливость, демотивирует.

Президент требует от глав регионов обратить внимание на ситуацию с доходами населения. Вряд ли это губернаторам по силам: доходы регионов, зависящие от налогов на работающую экономику, падают при стагнирующей экономике.

В России назрел кардинальный поворот в государственной экономической политике. И в первую очередь необходимо стимулирование устойчивого роста в отраслях, не связанных с экспортом энергоносителей и прочего сырья. Недавние меры – запрет на экспорт леса-кругляка, реформа малоэффективных институтов развития; это воспринимается как подготовительные шаги к чему-то принципиальному.

В январе 2021 года премьерству Михаила Мишустина исполнится год. Наступает время делать главное».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 16:23

Прогнозы-2021

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.