Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Общественник о застройке лесопарковой зоны в Иркутске: «Боюсь, что там появятся многоэтажки»

Получается парадоксальная ситуация: у администрации Иркутска «оттяпали» кусок земли, а власти это даже не оспаривают
Получается парадоксальная ситуация: у администрации Иркутска «оттяпали» кусок земли, а власти это даже не оспаривают

В Иркутске очередной виток противостояния между сторонниками развития города и борцами за его «зеленые легкие». Теперь ареной баталий – пока на страницах соцсетей, но с перспективой судебных тяжб – стала лесопарковая зона за Лимонологическим институтом в Академгородке. Вообще земля эта федеральная и передана ученым в аренду, но граница города проведена так, что порождает немало споров о принадлежности участка. По одному из вариантов развития событий, лес пойдет под топор, а на его месте возникнут многоэтажки. Как оказалось, солидный участок городской земли отошел Марковскому муниципальному образованию. Чем это может обернуться – личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась общественница Любовь Аликина:

«Не виноватая я, он сам пришел», – именно так обстоят дела с границей города Иркутска и рабочего поселка Маркова, в частности микрорайона Ново-Иркутский. Во всяком случае, так высказалась глава Марковского муниципального образования Галина Шумихина. Речь идет о границах непосредственно города Иркутска и муниципального образования. Дело в том, что на публичной карте можно увидеть, что часть городских земель, которые планировались как зеленый пояс города, внезапно отошли к этому муниципалитету, где идет масштабное жилищное строительство.

Так вот, по словам Галины Шумихиной, граница не переместилась. Все дело в ошибке, которая закралась при составлении генплана Маркова. Вторит своему руководителю и главный архитектор Марковской администрации. Получается, что фирма ООО «Мастер-план», которой было поручено составление генплана, допустила ошибку. К слову, эта компания принадлежит дочери главного архитектора области. Может быть поэтому, а может и по другим причинам, но ООО «Мастер-план» получает все бюджетные контракты по землеустройству, генпланам и т. п. В марковской администрации уверяют, что техническую ошибку обязательно исправят. Дескать, мы очень хотим, чтобы было красиво, сохранилась природа, и функциональная зона РЗ-1 (зона рекреации) таковой и должна остаться, все исправим. Но это только на словах. Как можно исправить, пусть даже и техническую ошибку, если права частной собственности Росреестр уже зарегистрировал, объекты капитального строения построены? То есть уже идет полномасштабная экономическая и строительная деятельность.

О том, как такое могло случиться, что границы города Иркутска уменьшились, администрация Марковского МО решила промолчать. А как территория лесного массива Иркутска, лес Академгородка, который в 60-е годы высадили ученые, и часть лыжной трассы вдруг тоже стали территорией Маркова? Публичная кадастровая карта показывает, что это квартал 38:36 и это территория города. А заместитель мэра – председатель КУМИ администрации Иркутска говорит, что к существующим границам города в этой части у них претензий нет и оспаривать их они не будут!

Получается парадоксальная ситуация: у администрации Иркутска оттяпали кусок земли, а власти это даже не оспаривают. Между тем границы Иркутска ставились на кадастровый учет в 2013 году, как раз под руководством нынешнего председателя КУМИ. И либо тогда произошел перенос границ, но его не афишировали, либо это произошло еще раньше, а в 2013 году КУМИ не обратил на это внимания. Но как можно не заметить вывод из-под носа целого лесного массива? Очень странная позиция. Я очень боюсь, что в ближайшее время там начнется многоэтажное строительство».

Фото: Николай Тарханов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1