Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Купить машину по акции: советы автоюриста

автосалон
Всякая акция – это фактически фикция, утверждает эксперт

В преддверии Нового года автомобильные дилеры традиционно предлагают скидки и устраивают акции. Продавцы рекомендуют приобрести машины на крайне выгодных, как они сами утверждают, условиях. Однако далеко не всегда такие предложения действительно оказываются привлекательными. О том, почему скидки и широко разрекламированные распродажи автомобилей подчас оказываются обманом, «ФедералПресс» рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

«Многие дилеры регулярно устраивают праздничные акции, механизм примерно всегда один и тот же. Но не стоит думать, что именно под Новый год случатся чудеса и вам продадут машину за полцены: увы, Дед Мороз не приносит автосалонам дополнительных денег. Я всегда советую помнить об одном железном правиле – никто и никогда не будет работать себе в убыток, тем более сейчас, когда уровень продаж рекордно упал. Именно поэтому сейчас вообще смешно вести речь о каких-либо акциях.

Всякая акция – это фактически фикция. Один из распространенных приемов, который сейчас в ходу, – заключение основного договора, в котором указано, что может быть заключен и дополнительный договор для уточнения тех или иных параметров. И потом вдруг выясняется, что стоимость машины вдруг подскочила на 30, а то и на 50 процентов.

Отдельная история с механизмом trade-in, когда дилеры принимают у покупателя его старый автомобиль, а взамен предоставляют ему щедрую скидку. Зачастую продавец заранее накручивает цену, а потом великодушно «делает скидку». Да, иногда trade-in оказывается выгодным, но чаще всего это не так. Пресловутая выгода порой достигается за счет низкой оценки стоимости автомобиля, который человек сдает в салон.

Есть еще одна уловка, к которой зачастую прибегают недобросовестные продавцы, – это подмена договора купли-продажи. Во-первых, мало кто действительно читает документ на 28 страницах мелким шрифтом, во-вторых, подписывать его необходимо в нескольких экземплярах. Один вариант вы прочитали, а другие, конечно, нет. Но вот текст в этих вариантах может не совпадать.

Я понимаю, что рядом стоит машина, сверкает и ярко блестит, очень хочется скорее сесть за руль. Однако спешка в таких делах потом дорого обходится: подчас радость от приобретения превращается в горе, потому что люди иногда основательно влипают.

Очень советую: сначала стоит приехать в салон, попросить у продавца их типовой договор с покупателем, чтобы основательно, не на бегу, изучить его дома. В случае необходимости можно даже посоветоваться с юристом. Надо понимать, что договор пишут не покупатели, поэтому он всегда составлен исключительно с учетом интересов продавца. Никто под вас его переписывать не будет. Если вас что-то не устраивает в документе, смущает – лучше откажитесь от покупки, обратитесь к другому дилеру, если есть такая возможность.

Другая «фишка», которую любят дилеры, – они просят внести заранее предоплату, обещая зафиксировать цену автомобиля, который поставят покупателю, например, через два-три месяца. И опять же – надо смотреть договор. Скорее всего, там найдется пункт о фиксации цены, но с оговоркой – если цена не будет повышена производителем. Надо понимать и другое: а выгодно ли фиксировать цену? А вдруг машина наоборот подешевеет? Такое тоже бывает.

Не стоит обольщаться, когда автосалон предлагает приобрести вам машину в конце декабря с серьезным дисконтом. Стоит помнить, что фактически вы приобретаете уже годовалый автомобиль: купили машину 29 декабря, и все – через два дня машине по документам исполняется год. Полученная выгода, как правило, «растворяется» в дальнейшем при перепродаже. Кроме того, вы раньше на год будет проходить технический осмотр – а это дополнительная головная боль! Когда бросаетесь на такое предложение, помните об этом».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1