Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог рассказал, кому из губернаторов будет помогать Москва, а кому нет

Мишустин
В текущем году, по словам эксперта, правительство Мишустина предоставит «крупным и устойчивым регионам» возможность брать в долг

По оценкам экспертов, 2021 год знаменует собой дальнейшее сокращение операционных возможностей регионов, усиление автократичности губернаторов, сокращение бюджетных возможностей, а также ковидные риски и необходимость проведения думских выборов по нужному сценарию. Вокруг этих параметров и будет выстраиваться региональное управление. О том, что ждет регионы в наступившем году и почему губернаторы получат широкие полномочия, – в авторской колонке руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко:

«Сразу же скажу, что сокращение расходов не скажется на региональном пиаре: это последнее, от чего губернаторы отказываются. В плане коронавируса уже через 3–4 недели встанет вопрос организации массового вакцинирования, и здесь также есть риски для скандалов и выхода на федеральный уровень кейсов с принуждением к вакцинации.

Губернаторы в этом году получают дополнительные возможности для расширения своей власти в регионе, мэры областных центров и республиканских столиц, как и вся муниципальная власть, полностью становятся подконтрольны руководителям региона. Для регионов автократичный (единоличный) режим власти и ответственности становится основным. Иными словами, губернаторы ответственны за все, поэтому и наделены возрастающими полномочиями. По-умному это называется «монофигуративные региональные пространства».

В период COVID-19 центр в 1,5 раза увеличил помощь регионам, однако планы на этот год намного скромнее. Регионы сталкиваются с вилкой: с одной стороны, выпадающие доходы, а с другой – сокращение федеральной помощи. Соответственно это приведет к уменьшению повестки развития и концентрации на социалке.

В ближайшие годы «поддерживающий штаны» режим для регионов сохранится, однако объемы трансфертов будут сокращаться. Потенциалы экономики в регионах невелики, поэтому о восстановлении доковидных показателей придется говорить еще долго. Регионы ждут новые заниженные социальные стандарты.

Главная задача губернаторов в этих условиях – умение замыкать негатив на себя и не давать ему выйти на федеральный уровень. Также от региональных администраций потребуется умение дробить социальное недовольство и локализовывать протест (а локального протеста регионам избежать не получится).

И здесь ключевое значение имеют параметры региональных бюджетов. Если посмотреть на дефицитность бюджетов, четко прослеживается тенденция: чем крепче в промышленном и, шире, экономическом плане регион – тем больше дефицит (Тюменская область, Башкирия, Московская область, ЯНАО и другие). Это значит, что регионалы согласовали дефициты и, в отличие от сугубо дотационных регионов, за счет долгов планируют продолжать программу развития. В дотационных регионах такой возможности нет.

экспертное мнение
Дмитрий Нечаев
25.12.2020, 17:37

Политолог прокомментировал решения Госсовета: «Элита вернулась к мобилизационной модели»

Показательна полемика губернатора Челябинской области Алексея Текслера на последнем Госсовете. Губернатор просил правительство дать возможность регионам брать в долг, намекая, что иначе с выборами в Госдуму будут проблемы, а локальных конфликтов по поводу свертывания программ развития не избежать.

Впрочем, для крупных и устойчивых регионов, повторюсь, такая возможность предоставлена правительством, а для тех, чье положение неустойчиво, такой возможности правительство не дает: Михаил Мишустин не хочет умножения опыта Мордовии, которая брала кредиты на инновационное развитие и чемпионат мира по футболу, а сейчас имеет громадный дефицит, который приходится гасить за счет федерального бюджета.

И еще одна важная деталь: 2021 год – выборный, соответственно губернаторы, способные контролировать электоральное поле и давать нужный процент для власти (Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ), будут получать дополнительные бонусы от федерального центра».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments