Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог прокомментировал решения Госсовета: «Элита вернулась к мобилизационной модели»

члены Госсовета
Эксперт сделал ключевой вывод из заседания Госсовета

Президент России провел последнее в этом году заседание Государственного совета. Но оно было первым в обновленном составе. На повестке дня стояли вопросы реализации национальных целей, меры поддержки семей, цифровизация, трудоустройство, медицина и другие актуальные вопросы. Какой смысл был собираться членам Госсовета именно сейчас, «ФедералПресс» рассказал доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев:

В этом я вижу серьезную политико-психологическую причину. Неслучайно заседание Госсовета состоялось именно в конце года, когда люди не очень верят в перспективу хорошего будущего, и у многих, особенно у тех, кто работает на удаленке, не всегда здоровая психологическая ситуация. Это серьезный месседж простым людям, деловой и политической элите России, что у нас хорошая перспектива. Пока страны выясняют отношения, мы ставим перспективные цели.

После того как практически все управленцы разочаровались в либеральных ценностях, мне видится, что политическая элита, сконцентрированная в Госсовете, вернулась к мобилизационной модели развития. Теперь это ясно – обозначены стратегические приоритеты, что вселяет уверенность.

Мобилизационная модель развития предполагает концентрацию ресурсов. На заседании Государственного совета озвучили, что до 2024 года будет направлено 26 трлн рублей на стратегические проекты. Кроме мобилизации ресурсов, это модернизация инфраструктуры и мобилизация граждан на реализацию поставленных целей.

Одним из актуальных вопросов повестки дня заседания Госсовета стала цифровизация. Надо знать, какими ресурсами обладает страна. До серьезного процесса цифровизации мы этого не знали. Даже цифры по тому, какая доля экономики находится в теневом секторе, разнятся. А ведь она может доходить до трети ВВП. Чтобы знать, какими ресурсами мы обладаем сейчас, и какими будем, когда появятся новые возможности в виде налогов, деофшоризации, нужны технологии. Все платежи, налоги, транзакции видны. Кроме того, цифровизация предполагает акцент на то, чтобы дать людям и организациям возможность уходить от затрат времени. А это дают онлайн-ресурсы, начиная с портала Госуслуг.

Кроме того, цифровизация происходит в финансово-банковском секторе. Это позволяет увидеть, что здесь реально в стране есть. Неслучайно один из двенадцати нацпроектов связан с цифровизацией. Полагаю, что Михаил Мишустин, как практик, работавший в Федеральной налоговой службе, прекрасно понимает, что это такое. ФНС является образцом налогового администрирования и оптимальным вариантом взаимодействия с бизнес-сообществом.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.