Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Омоновцы продолжат жестко разгонять митинги: юрист объяснил логику власти

Митинг
Незаконные протестные акции прошли в нескольких крупных городах

Несанкционированные протестные акции, прошедшие в минувшую субботу в поддержку оппозиционера Алексея Навального, обернулись всплеском насилия. Причем его применяли как сами протестующие, так и сотрудники полиции, – последние пускали в ход спецсредства далеко не всегда адекватно ситуации. О том, почему силовой сценарий по отношению к участникам протестов поддержан властями, – в авторской колонке адвоката, основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева:

«Прошедшие митинги показали, что власть учла опыт предыдущих столкновений. Например, московская полиция в течение нескольких часов не предпринимала массовых силовых действий, то есть людям дали возможность помитинговать, ограничивая их локацию с помощью ограждений и оттесняя от проезжей части. Хотя формально акция не была согласована и с точки зрения закона силовики могли приступить к разгону незамедлительно после ее начала. Однако, как мне кажется, массовость митинга с одной стороны и установка на предоставление возможности «выпустить пар» с другой позволили пришедшим людям выразить свое мнение.

Задержания первые два часа носили точечный характер: тем самым купировались выступления наиболее активных участников акции. И несмотря на то, что полиция точечно действовала жестко и достаточно агрессивно, за это же время группа протестующих успела разобрать заборы, залезть на туалеты и новогоднюю арку, развернуть флаги и небольшие лозунги.

При этом очень важно, что агрессия со стороны силовиков, что называется, висела в воздухе и абсолютно все участники митинга были объединены предчувствием предстоящего силового разгона. Даже при небольшом движении со стороны «космонавтов» толпу начинали массово волнообразно покидать протестующие, которые затем возвращались на площадь. Кстати, любопытная деталь: светофоры на пешеходных переходах вокруг площади работали весьма своеобразно: для проезда машин отводилось несколько минут, а для прохода пешеходов – 20 секунд, не больше. Поэтому около них скапливалось большое количество людей. Думаю, что это делалось также для рассекания толпы на группы. ОМОН при этом работал «инспекторами дорожного движения», хватая пешеходов, идущих на красный свет с проезжей части, и возвращая их на тротуар.

Московский митинг продемонстрировал резкое разделение протестующих на меньшинство тех, кто готов и вступает в силовое противостояние с правоохранителями, и тех, кто пришел выразить свою гражданскую позицию, не желая провести остаток субботнего вечера в отделении полиции.

При этом отмечу, что когда властью отдается приказ на применение силы, то всегда находятся сотрудники, которые упиваются возможностью безнаказанно бить человека. И мы видим это на совершенно диких кадрах, когда в Петербурге здоровенный омоновец абсолютно немотивированно бьет женщину ногой. Это, к сожалению, не ново. Мы помним, как два года назад так и неустановленный омоновец летом в Москве при задержании ударил в живот Дарью Сосновскую. Тогда МВД сообщило, что, оказывается, все было сделано в рамках закона. Ситуацию спустили на тормозах. Думаю, что в том числе и поэтому вновь стали возникать инциденты, когда психически нездоровые личности в шлемах тешат свое эго ударом берца по беззащитной женщине. В такого рода ситуации общество, прежде всего правозащитные организации, ни в коем случае не должны оставаться безучастными, надо требовать досконального расследования каждого подобного случая избиения граждан.

На мой взгляд, митинг показал, что реализация государством права на насилие имеет серьезный эффект: большинство пришедших были не готовы противопоставить ему ответные действия. По крайней мере та его часть, которая ушла с Пушкинской к моменту, когда начало темнеть, около пяти вечера. А это значит, что ставка на силовой сценарий, в очередной раз доказавший свою эффективность, будет делаться и дальше».

Фото: ФедералПресс / Александр Семичев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1